秋天的时候,我种下一粒凤仙花种子。
过了两三天,凤仙花种子犹如一位顽皮的小孩从土里钻了出来,变成了小芽。不久小芽慢慢长成了一棵茎是深红色,叶是嫩绿色的矮小凤仙花。一阵微风拂过,她的小叶子就像小鸟的翅膀一样扇动起来,十分好看。
半个月后,矮小的凤仙花已经长高到了窗户的一半,和刚出生的小宝宝一样高了。早上的时候,风仙花贪婪地吮吸着晨露,在秋风中摇晃,似乎要发生什么事一样?果不其然,午饭时刻,当我再次走到窗台前看它时,只见一个小小的鸡蛋从它的叶端下冒了出来,原来这个小小的鸡蛋就是凤仙花的花苞,鼓鼓的弯着腰,好似与我打招呼。最有趣的是晚上,凤仙花像一位驼着背负重前行的老者,又似刚起床睡眼惺忪的小孩,无精打采的耸拉在花盆中,让我怀疑它是不是生病了?
一个月后,凤仙花已经有窗户那么高了,花骨朵儿变得很大,就像一位要生宝宝的孕妈一样。中午花骨朵裂开了一点缝,透过缝隙,能瞥见里面暗藏的紫色。晚上再去看它时,花骨朵已然全部裂开,长出来一朵紫色的小花,花里面吹着一个小小的喇叭,像是宣告呐喊着它的降临。紧接着第2天又有几朵小花开放,随着时间的推移,开的花越来越多,直至满盆都是花的身影,映在窗户上,给我们家带来了美丽和快乐……
凤仙花不仅美丽,听说它还有药效功能。他可以帮人治病,强壮人的躯体,所以医生有时会把它列入治病的药方中……
我喜欢这样美丽又有用处的凤仙花!你们呢?