珍惜生命
如果有人问我,什么东西最宝贵?我会毫不犹豫地说,是生命。因为它用再多的金钱也买不到。
有一个故事,一只蝉从卵孵化成幼虫,然后落在地上,钻进土里,靠树根的养分过活,在地底鸷伏三年,积蓄了一定的力量并长成大的蝉蛹之后, 才能从蝉蜕里挣脱,钻出土地,而真正能展翅高飞,振翅长鸣的日子,只不过是一两个月!可见,生命是多么来之不易!我们人类的生命也是通过母体艰难地孕育而来。因此,不管是谁都应该珍惜生命。
国庆其间,学校组织同学们和家长在中州影院看了一场《小学生民防知识》教育动画片。我认真地进行了观看。在片中,我才知道,那一张张的花朵般的笑脸,正在渐渐地消失。因为火灾、溺水、抢匪劫杀、车祸、家庭安全隐患……,这些灾难夺取了那些天真无邪的、纯洁的生灵。
据统计,每年大概有1.6万名中小学生非正常死亡。平均每天有一个“班”的小朋友要离开我们。而导致悲剧发生的原因之一,就是我们缺乏安全防卫知识,自我保护能力差。我们在任何时候都不能忘记安全与生命是紧紧联系在一起的。
通过这个教育片,我懂得了小朋友们应该做的和不该做的行为:遇到急事正确打110、120、119;不在不明水域学游泳;遇到坏人要有智慧;不在马路上玩游戏;遇到火灾要会求生;养成良好的卫生习惯……。总之,只要注意安全,那宝贵的生命就不会从你身边悄悄地溜走!