感恩生活感恩当下作文
2008年6月7日,端午节的前一天。我前去探望了因咽喉肿瘤做了切除手术的一位朋友。他身着蓝白相间的竖条病号服,脖子上缰缠着刺眼的白色纱布,昔日那高亮清脆的嗓音不复存在了,永远也无法再找回了。
我劝告朋友少说话,但他坚持用低沉沙哑的嗓音述说他对我看望他的谢意,述说健康的重要。
与他挥手道别之际,我突然心生一种对朋友病痛惋惜之外的幸福感觉——我的父母,我的妻女,我更多其他的亲朋,还有我自己,虽仍有诸多精神或生活方面的不尽人意,但我们毕竟健健康康、平平安安、顺顺利利!
我得感谢上帝!
晚上,看齐鲁电视台新闻节目,摄像报道称,今天是2008年高考第一天,齐鲁电视台组织工作人员走上街头免费向考生赠送矿泉水,济南等地的众多出租车司机自愿发起免费接送考生活动。
对于出租车司机来说,这是何等难得的赚钱之机啊!且不说拉你绕得远些,为了便当,为了安全,为了准时,我额外杀你考生十块八块,作为考生,作为家长,都不会在这关键时刻去计较。
免费接送!在我的记忆里好像前所未有。而今天,就在汶川地震突然吞噬了无数鲜活生命后的今天,陌生人与陌生人之间却心甘情愿地表露出如此亲如一家的亲情,感动的泪水竟一下子盈满了眼眶,骤然模糊了我的视线。
我感慨地对坐在身旁的妻说,四川汶川大地震震垮了人世间的冷漠,觉醒了活着人之间的亲情!
金钱能丰富、改善人们的物质和精神生活,可是再多的金钱也无法买回失去的健康,再多的金钱也无法抵御、通融自然灾害对生命的无情掠夺,再多的金钱也买不来在危难时刻情同手足的兄弟姐妹舍生向前献出的那份真情。
中华儿女,华夏子孙,原本就是一大家子人,为何要你争我夺、尔虞我诈、勾心斗角?一母同胞,吸吮同一奶房乳汁长大,何必要锱铢必争、为一时的言重语错视若陌路,甚至大动干戈?
许多的幸福快乐原本就在我们周围,只是我们有时眼高手低盯到了别的地方去,而单单没有把握住眼前即有的而已。诸如健康,亲情、友情、爱情,稍不留神,一旦失去,我们才痛心疾首、追悔莫及。
有个连做梦都想得到金子的人,经过多方考证、反复斟酌,卖掉了自己的宅院,跻身进了前往很远的地方去淘金的人流之中。三年、五年、十年、……他花光包括卖掉宅院在内的全部积蓄,最终却没有淘到一两金子。
当穷困潦倒、失魂落魄的他返回故乡,从自己已卖掉的老宅院前经过时,发现不少的人正背驮肩抬地在忙活着什么,上前一问,他差点背过气去。原来宅院的新主人在院后的空地上发现并开采出了一个巨大的金矿。
静心想想,我们每一个人是否都是在致力追求我们当下所没有的“东西”过程中,而没有感恩于当下的拥有并不经意地使之从我们的指缝间流失了?
想要的未得到,已有的却失去,这是怎样的一种“追”不偿失啊!