珍惜自己宝贵的生命作文600字
在撒哈拉沙漠中,行走着四名迷路的游者,一位是教师,一位是学者,一位是科学家,还有一位是个傻子。四个人已经精疲力尽,无法再走更长的路了,他们都瘫倒在了黄沙上。沙漠上,无边无际,除了黄沙还是黄沙。他们多么想喝到水啊,哪怕是一口水也足够了。但在这茫茫沙漠,沙漠茫茫的地方,怎么会有水呢?教师、学者和科学家都这样想着。突然,傻子指着前方惊叫道:“看,前面有个水塘!”其他三人已无力去看,也不想去看,因为他们认为那只是傻子的幻想而已。傻子慢慢地爬着,向着他看到的水塘的方向爬着,有好几次他都想放弃,但他一直都抱着“活下去”的信念爬到了水塘边。啊!原来那不是幻想,是真的啊!傻子把头扎进水塘,舒服地喝足了水,然后他将自己整个身体泡进水塘……第二天,救援队来了,在水塘中发现了傻子,他还活着!而教师、学者和科学家已被黄沙淹没……
傻子为什么能够活下来?就是因为他珍惜生命,不放弃对生命的追求,他同样也告诉我们:在人生的道路上,即使一切都失去了,只要有一息尚存,你就没有丝毫理由拒绝!的确,生命属于我们自己,我们不能因为一时的困境而去放弃仅有的一次生命。这是一个极为浅显的道理,然而,在生活中,随意放弃自己的生命的人也是不少的!
我们能够经常在报道上看到一个中学生因为学习上的失利而去自杀,一名年轻人因为生活上的巨大压力而去轻生,一位中年人因为人生中的坎坷而放弃生命……这些人完全错误得理解了生命,可笑地认为死亡可以解决任何事,其实并不是这样,这些人并不懂得生命的可贵,而随意放弃生命,我真的好疑惑:难道这些人连在沙漠中的傻子都不如吗?
当然,珍惜生命并不是仅限于珍惜自己的生命,我们应该珍惜万事万物的生命,包括一草一木……
绝大多数的时候,我们有一中珍惜生命的本能,似乎没有一个人来到世上就梦寐求死。所以,让我们发挥自己的本能,珍惜宝贵的生命吧!