暑假里,天气十分炎热,火炉一般的太阳鼓动着滚滚热浪一阵接着一阵向我涌来,豆大的汗珠从我体内冒出来,顺着我的脸颊滚落下去。好热的天啊,大烤箱一般!玩电脑吧,一身汗;看书吧,又静不下心。只有手中的冰淇淋才能带给我些许凉意。唉,无聊、烦躁透顶。“走,兜风去?”耳边传来老爸的喊声。去哪儿呢?我迷迷糊糊地跟老爸上了车。
哦,原来是到外婆家去。外婆家就在太湖边上。一下车,就有阵阵凉风袭来。哇,好舒服啊。
外婆家的厨房里,有个比我的床还大的灶台。灶台上嵌着两只黑糊糊的大铁锅,活像一副用车轮做的大眼睛。锅下面的炉膛可不小,张着一张大嘴巴,专门吞食柴火。要是冬天就好了,我既能帮忙做饭,又可取暖。可惜现在不是时候。
正当我仔细观察这大家伙的时候,老爸指着池塘边大声喊我:“快来看!”我径直跑了过去,原来岸边有一只黑乎乎的甲鱼。我立刻跑回去穿上外公的皮裤下了水,准备将它“捉拿归案”。我蹑手蹑脚,小心翼翼地向它移动。这家伙太机灵,这样也能发现我,开始慢慢往前爬。想逃!我一个箭步追上它,顺势拿出网袋,准备把它套入网中。它可能感觉到危险,伸出四把“桨”要划水。不妙,让它划起水来就逃之夭夭了。我眼疾手快,一掌下去按住了它的背。抓住啦!抓住啦!我激动、兴奋不已。就在我迫不及待地将它入网袋的时候,这家伙毫不客气,伸长脖子一口咬在我手指上。幸好只咬到了一点点,要不然后果可不勘设想啊。虽然付出了“血的代价”,可我看着这瓮中之鳖,心里却乐开了花,早没了闷热和痛疼的感觉。老爸还一个劲地对我翘大拇指呢。
外婆家依山伴水,真是个消暑纳凉的好地方。在外婆家可干的事太多了,如:钓鱼、摸虾……件件都趣味十足。朋友,你想去吗?那就和我面谈吧。呵呵,免费哦!
今天很热,傍晚的时候,妈妈说要带我去捉鱼,我一听,高兴的一蹦三尺高,因为捉鱼可有意思了。
夜幕在我的期盼中一点点的降临了。我和妈妈拿着手电筒、渔网和水桶来到小河边。四周黑漆漆的,什么也看不见。妈妈找了一个水多、石头少、水流又慢的地方作为最佳捕鱼地点,然后亮出“绝密武器”——强光手电。妈妈说:“别看这些小鱼在白天里精灵古怪的,到了晚上,它们被强光手电一照,就跟变傻了似的,想怎么捉就怎么捉。”
真的呀!妈妈发现了一条手指长的小鱼,用手电一照,小鱼就游得很慢很慢了,它似乎有点不知所措了:原本乌黑的世界怎么一下子变得这么亮堂了?
我们把渔网铺开,放在小鱼的旁边,然后妈妈用右手轻轻地把水往渔网附近赶,同时左手拿着手电筒,把手电筒的光一点一点地朝渔网靠拢。哈哈,太有趣了,那条小鱼就跟被施了膜法似的,乖乖的被我们请进了渔网里,妈妈赶紧把渔网往上一提,接着倒扣在水桶里。哇塞!我们终于捉到了一条小鱼!
我们又如法炮制,轻轻松松的捉到了好几条小鱼。接着最意想不到的事情发生了,可能是水桶太浅,或者小鱼们求生的欲望太强,趁我们不备,这些小精灵们居然接二连三地从水桶中跳出去,顺利逃生了。
当我们回家后,兴冲冲地要向爷爷奶奶炫耀我们的“战利品”时,这才发现水桶里早已空空如也!
虽然没有了小鱼,但我的心里还是很高兴,因为不但放了小鱼一条生路,而且更重要的是真真切切的感受到了捉鱼的快乐!