大家好,我是安导游,今天由我来带大家参观铜车马展厅。
1980年12月份,考古学家挖出了两架彩绘铜车马。当时,它们被埋在七米深的坑里,外面有一个木椁装着,因为年代久远,木椁早已腐朽,压碎了里面的铜车马。其中的一辆铜车马碎成3000多片,经过专家八年的修复,于1988年正式对外展出。另一辆铜车马则碎成1500多片,经过两年的时间,专家们使它换发出原有的光彩。
看,这就是一号铜车马。它在古代被称为高车,也就是立车。因为驾驭这辆车的驭手要保持站立的姿势。这辆铜马车的作用等同于现在的开道警车,驭手则是现代的高级警备员,保护后面的二号铜车马。
如果说一号铜车马是警车的话,那么二号铜车马就是一辆豪华舒适的国家元首轿车。二号铜车马又称为安车,因为驾驭这辆车的驭手要保持跪坐的姿势,可见车主人的身份之高贵。
我们都知道,青铜主要是铜和锡的合金。含锡量高,硬度就高,比如制作武器,需要硬度高的青铜。含铜量高,韧性就高,比如制作铜车马的缰绳,需要韧性强的青铜。2000多年前的秦代工匠应该还没有什么化学方程式之类的知识,他们是如何掌握这些成分比例的呢?这既是一个留给后世的未解之谜,也是中华民族具有光辉灿烂古代文明的见证。
谢谢大家,我的讲解结束了,请大家自行游览。