秦兵马俑参观记
去年暑假,我和爸爸妈妈去西安,爸爸在西安的好友邀请下带我去兵马俑游玩,我们开车来到西安以东30千米的临潼。叔叔带我们进了兵马俑的一号坑,这位叔叔好热情,一边带我们游玩,一边充当导游给我们做着现场讲解。
他讲的是一个关于发现兵马俑的故事,故事的发展要追溯到解放后不久,有一次,几个村民打通了一口井,他们发现往井里无论放了多少水(这可能是当地人的习俗)水放进去后奇迹发生了,放入井里的水冒了许多许多泡泡,然后水就消失了,他们一连放了几次水,都是同样的结果,有一个胆子大的村民进了井里看看,他从井里挖出了许多许多的泥人,那些村民一位是神像,就把这些泥人供了起来,这实际就是兵马俑,后来专家闻讯立刻赶了过来,并挖掘出了一号坑,就此秦始皇的陵寝才正式开始了挖掘工作。随后专家们一步一步的挖掘有发现了二号坑和三号坑。
进入一号坑,你会发现这个坑是个拱形的大厅,因为一号坑是先锋部队,这些兵马俑一个个如真人般高,他们密密麻麻的站在坑中,再现当时秦始皇英勇所向无敌的勇猛部队。在拱形大厅上还有一些比较有个性的兵马俑,如将军俑,跪射俑,骑兵俑等,所有已挖掘的兵马俑中只有七个将军俑。此外我还游览了二号坑和三号坑。二号坑实际上是一个军阵,由骑兵俑,战车,步兵俑组成的多种特种部队组成。三号坑是ig三军指挥中心,挖掘出了四匹马俑,七个将军俑,六十八个步兵俑和一辆战车。这些兵马俑没有一张相同的脸,而且每一个俑上都有制作人的名字,据说如有质量问题,都是可以追查问责的,严重的可是要接受五马分尸的酷刑。我想啊,所以这些也是兵马俑质量在历经了几千年都还保存的完好原因吧!游玩了兵马俑,我仿佛看见了当年秦兵辉煌了战绩,雄兵百万,战车千乘的盛大的场景,让我不由心生敬意,我的祖先实在太伟大了。