千人千面兵马俑
谈起西安,人们的脑海中就一定会出现一个响亮的名字——兵马俑。它位于秦始皇陵中,号称世界第八大奇迹,是中国的艺术瑰宝。
来到一号坑,映入眼帘的是排着整齐队伍的兵马俑,远远望去,他们并无分别,仔细一看,他们个个都独一无二,各有各的面相,有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人,真可谓千人千面,神态各异。咦?兵马俑怎么排着横着的队伍?它们不是应该排成一列列的吗?哦,原来,这些排头军就是率领士兵冲杀的突击队员,也就是现在所称的“敢死队”,正是因为这些军人都具备舍己为人的精神,秦国才能一统天下,成为中国的霸主!我的敬意油然而生。
这延续东西三公里的珍贵的兵马俑却只占秦始皇陵墓的万分之三,可想而知,兵马俑在秦陵中是多么渺小,而秦陵又是多么庞大的工程!