西安古称长安,它的历史悠久,是陕西省省会,地处关中平原中部,是世界历史文化名城,是我梦寐以求想去的城市。2月5日我随着郁达夫文学院的小朋友们一起出发西安,终于实现了我多年的愿望。
刚到西安我们听了一场讲座,这讲座一下子让我对西安有了更多的了解,中国历史上大部分皇帝都在西安建都,而且每个朝代的都城样貌都是不一样的。西安的饮食文化也十分讲究,带有浓厚的西北民族色彩,浑厚朴实,更蕴藏着深深的风俗习惯。最让我回味无穷的应该就数西安的面食了,这个城市的面条无论是哪种口味的都非常好吃,这对一个平时就喜欢吃面的我来讲,在这儿就能一饱口福了。这里的面食更是种类繁多,也可称得上是面食荟萃,像我这样的吃货来西安简直就是一种享受。
西安,最让我魂牵梦绕的秦始皇皇陵兵马俑,我终于可以看见它的庐山真面目了,它让我兴奋不已。我们排着队一一有序的从入口进入,此时我发现自己满手心都是汗,我有些紧张和激动,“我马上就能看见了”,我心中暗念着。顷刻间,一个个栩栩如生的兵马俑映入眼帘,我惊呆了:好大的坑啊!好多好多的兵马俑啊!果然不是徒有虚名。据介绍,一号坑是最大的,足足有两个足球场那么大呢!站在坑旁,凭栏俯视,我仿佛回到了两千多年前喊杀震天,战车嘶鸣的古代战场上。他们一个个军容严整、气势雄伟、势不可挡,他们奋力杀敌。瞬间让我目睹了当年秦始皇统一六国的战争……“二号坑比一号坑小”这介绍声拉回了我的思绪,眼前的每个兵马俑也是霸气十足的,非常的威武。三号坑虽然是最小的,但在所有兵马俑中是最重要的,他是一个指挥部是兵马俑坑的中心。走着走着出口到了,我真的是舍不得离开,看完这儿的一切,真是让我感叹古代工匠的手艺是多么精湛啊!不愧是世界第八大奇迹。
美丽古老的西安一到晚上就成了古都长安。果然,这里的夜景真的很美,大雁塔、永兴坊,让我流连忘返。灯光炫丽,汽车川流不息,简直美到我无法用语言来形容。
快乐的西安之旅又给我的成长路上留下了深深的印记。