兵马俑的主题作文
秦始皇兵马俑被誉为世界上的第八大奇迹,它是属于西安的5A景区,它让我知道了秦始皇的兵马有那样的庞大与所向披靡,让我们翻开了历史世界的另外一页。
走进了一号坑,虽然我已有所心里准备,但还是对一号坑宏大的场面感到震惊,一号坑是兵马俑4个坑中最大的一个坑,面积有两个足球场那么大,里面有8000多个兵马俑,一号坑的发现,缘于1974年3月当地农民打井,井口刚好开在一号坑的东南角,机缘巧合,让我们发现了一号坑的“面目”。据导游介绍,一号坑兵马俑的布置跟当时秦始皇在世时的队伍打仗的布阵是一模一样的,这个大型军阵,有精锐的前锋,强大的主力,灵活的侧翼,具有排山倒海的气势。可以想象秦始皇当时统一六国的大军是何等的磅礴气势。
而二号坑则是考古工作者经过钻探的科学发现,秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但二号坑阵式复杂,兵种齐全,是对阵的中坚力量。出于保护文物的考虑,二号坑的兵马俑并没有挖掘出来,所以我们看不到二号坑兵马俑的真貌;希望随着我国科学技术的发展,将来有一天我能再去西安,看到色彩鲜艳的兵马俑原像,真正体验梦回秦朝的感觉。
三号坑的规模比较小,面积约为520平方米,别看三号坑小,它可是一二号坑的指挥部,是整个队伍的核心。导游还介绍,四号坑有坑无俑,只有回填的泥土,据推测是因为秦末农民起义等原因未建成。
兵马俑博物馆里的主角可不是坑,而是兵马俑。每个兵马俑在出土的时候有着不同的颜色,不同的形态,体现了我国2000多年前的秦朝就拥有了高超的雕塑技艺水平。给我影响深刻的是所有出土的兵马俑中,唯一的发现时就极其完整的兵马俑——跪射俑,导游给我们做介绍的时候,也非常自豪的说:“跪射俑的侧面像同陕西省的平面地图形状非常像,这不能不说的是一个历史巧合,它就像陕西的图腾一样存在。”……将军俑身材高大,昂首挺胸,有一种尊严不可侵犯的感觉……陶马俑则更加是膘肥体壮,四肢发达,两眼圆瞪,耳朵竖起,好像随时准备冲锋陷阵似的……西安兵马俑博物馆之行,使看惯了小桥流水、庭院楼阁的我,受到了强烈的震撼感。