秦兵马俑日记600字
8月10日,我终于如愿以偿来到了梦寐以求的世界文化遗址——西安秦始皇兵马俑坑。
刚来到一号坑面前,我立刻被那浩大雄伟的气势所震惊了!一号坑东西长230米,南北宽62米,深约5米,面积为14260平方米,共埋藏了陶兵、陶马约6000件。它是1974年3月临潼县西杨村的农民在打井时偶然发现的。望着规模宏大的阵形,古代打仗的情景仿佛就出现在我眼前,真是不看不知道,一看吓一跳呀!兵马俑千人千面,每一张脸的表情都不一样。只穿战袍的武士俑神情专注,紧锁双眉,好像要与敌人决一死战,真不愧为“敢死队”;穿铠甲的武士俑聚精会神,好像发誓要为国家效劳;军吏俑神情严肃,必定是执法如山;立身俑翘着两撮胡子,瞪着炯炯有神的大眼睛,注视着敌方的一举一动……看完了一号坑,我们又来到了面积为520平方米的三号俑坑。
三号坑的大部分俑都没了头,那是因为当年项羽破坏三号坑比一号坑力度大许多。三号坑内有一个马车房,马车房内只有马与御官俑,却没有车,这是为什么呢?原来,这车是木头做的,在地下埋藏了几千年,早就消失得无影无踪了。我们又细细观赏了一番,出了坑洞。
大约走了50米,这就到了二号坑。二号坑比上不足,比下有余。面积约6000平方米。它虽然不太大,却也是三座坑中的精华,内藏陶兵、陶马约1300件。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全。头项上的恒温空调,虽然减慢了陶俑快速氧化的速度,但同时也使霉菌快速生长。那些霉菌吸附在墙壁上,木栏杆上,因此空气中有一股发霉的气味。
秦兵马俑坑比我相像的更加雄伟,更具气势!