游兵马俑
放寒假了,爸爸妈妈带我去参观了西安的秦始皇兵马俑博物馆,让我很是高兴。
秦始皇兵马俑是世界第八大奇迹。它是秦始皇的一个庞大的陪葬部队,分为一、二、三号坑和秦始皇陵。一号坑的秦俑是步兵俑,二号坑是骑兵、射手俑,三号坑是一个指挥部,里面是将军俑。这个庞大的部队很壮观,显示了秦始皇的统治地位。每一个俑都比人高,神态都不一样。听导游阿姨说,刚出土的时候是有颜色的,皮肤是肉色的,头发是黑色的,还可以看到指甲盖和掌纹,古代人们的工艺是多么的精湛呀。
更让我惊叹的是从挖掘现场出土的铜车马,不仅显示了古代人们精湛的工艺,更显示了他们的聪明才智。铜车马有二车、八马、二人及全套御具,均为青铜铸造,另施彩绘,并有金银饰件。是我国考古世上发现的最早、体形最大、保存最完整的铜制车马,对研究我国秦代冶炼与机械制造技术、车辆结构等具有级重要的历史价值。 前面的车是相当于现在的开路车,有单辕双轮,车厢为横长方形,车门在车厢的后面,车上有圆形的铜伞,伞下站着御官,双手驭车,前驾四匹马。最让我感兴趣的是车上的伞,导游阿姨介绍说这把伞可以全方位遮阳,它可以随着太阳的移动进行转动。遇到战斗时伞盖可以当盾,伞杆可以拆出一个矛。就是现在的先进工艺也赶不上当时的人们手工铸造出来的工艺。让我们这些现代人感到羞愧。
兵马俑是华夏儿女的骄傲,也是世界人的财富,我感到了当中国人的自豪。