午后上学,走在学校的停车场,隐约看到远处有一个黑色的小小的东西在动,走近一看,竟是一只小鸟!
我将自行车停好,仔细地看了看这只小鸟,它的翅膀断了,白色的骨头已经露出来,只剩下一点翅膀和身体连接着,很脆弱,仿佛一碰它,它的仅剩下的一点连接便会断裂。这是一只刚出生几天的鸟儿,身上的毛还没完全长好,我看着它不停地在抽搐,甚至颤抖地扇动着它受伤的小翅膀。我拿出一张纸,轻轻地把它放在纸上,捧在手心,把它带回了教室。
那是个炎热的夏天,我怕鸟儿热,又是刚刚受伤,便拿出矿泉水的瓶盖来,倒满水,放在它的面前。开始它是不肯喝的,先是上前嗅了嗅,然后咕咚咕咚地喝起水来,我是多么开心,它能喝水,一定会好起来!
因为教室人多闷热,下课时我把小鸟放在了楼道的偏角处,那里凉爽,也比较安静,下课时我就会去看看它。
我清楚地记得,是下午的最后一节课之前,我又去看了看鸟儿,在远处看到它,已经躺下不动了,我的心一紧,心里念着:千万不要有事,鸟儿只是睡着了!走近一看,鸟儿连微弱的抽搐都没有,它安安静静的躺在那里,仿佛在那一刻,周围的一切都是安静的。
它的翅膀断了,再也飞不起来了,它还小,还未飞翔着去远方看看这个世界,它走了,在角落里安安静静的走了,我想,它一定是飞到了它想去的地方,去看这个世界了,我将它埋起来了,埋在了学校里,那棵银杏树下...