开学第一课2024观后感作文
今天我和妈妈看了开学第一课。让我对红军有了更深刻的认识,长征中发生的事情深深的震撼了我!
接过先辈旗帜,传承长征精神。开学第一课中三位参加长征的红军老爷爷给我们讲述了他们伟大的长征故事:遇到敌人袭击,顽强拼搏;路上生活苦,48天没有见到一口粮食;在寒冷的冬日,穿着草鞋甚至是光着脚走路……所有这些;让我深刻体会到他们“百折不挠,勇往直前,信念不移”的革命精神。
开学第一课对长征精神给出了详细的总结,让我印象颇深。
百折不挠:在人生中的每个阶段我们都会遇到挫折和困难,百折不挠,就是不被挫折轻易打倒,就是面对困难时不妥协,不退缩,不放弃。
勇往直前:战争年代,勇敢是不怕牺牲,勇于拼搏,和平年代,在我们的学习和生活中,勇敢就是勇于面对困难,勇于挑战自我。
信念不移:在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们的方向,只有认准目标,信念不移,才能成功。
通过今晚的开学第一课,我深深知道,今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜;并学会了在以后的学习和生活中面对困难,要勇往直前,不屈不挠的精神。
观看了今天的《开学第一课》,让我对科学创造的意义有了更深的认知,对实现中国梦更加憧憬和期待。
从人类学会直立行走开始,从人类学会制造并使用工具来帮助自己开始,人类的文明便拉开了帷幕。于是,人类便开始不断地创新,创新科学技术,创新政治制度,创新文学艺术,创新成为人类文明的助推器。
科技创新,让我们的生活学习更便利。
以书籍的演变史为例。三千多年前,我们的祖先把文字刻在龟甲和兽骨上,这是一个了不起的创造。为克服甲骨文材料不易得的缺点,春秋战国时期发明了竹简和木牍。为克服竹简木牍笨重的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。丝绢价贵,东汉蔡伦发明造纸术,用破布渔网树皮制成既轻且贱的纸,手抄纸书飞入寻常百姓家。唐朝发明雕版印刷术,大大提高了制书效率,降低了书的成本。如今,缩微图书越发微小易存,整个大英国书馆的所有藏书,可保存在指甲盖大小的电脑芯片上。
制度创新,让我们的社会更进步。
从早期的收音机、自行车、缝纫机,发展为如今的彩电、电脑、汽车等等高科技产品,科学正悄悄地改变着我们的生活。网络带来了信息时代,通讯带来了便捷沟通,我们在享受这些便利时也面对着科技的挑战。在科技改变我们物质生活的同时,我们更为看重的应该是科学带给我们的挑战与机遇,以及精神追求的改变。
古往今来,多少仁人志士弃家庭乃至生命于不顾,追求探索着真理。楚国的屈原,汉代的苏轼,唐代的杜甫,宋代的岳飞、陆游,清代的林则徐,无一不是以国家责任为重的典范。中华民族正是由这些脊梁支撑着,屹立于世界民族之林。
我相信,我们的祖国将会不断地发展和创新,我们的祖国也一定会更加繁荣富强。