茅檐低小。溪上青青草。醉里吴音相媚好。白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东。中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬          ——题记
阳光洒在窗边,窗外传来清脆的鸟叫,温婉动听,坐起身来,草草吃完早餐,走出门去。
早晨,我慢慢的散着步,不禁想到,当自己并不能实现自己的抱负时,是否应该做一次正确的选择呢?可是我又是多么渴望为国家付出一份力啊,只是,这一切都不会发生, 我失落的摇了摇头,风轻轻地吹拂我的脸庞,带着说话的味道,吹散我的不悦,清新的空气与农村特有的青草香味渐渐让我的心情平静,慢慢走吧,我顺着小溪走着,两旁是青青的野草,几朵小花淌着清晨的露雨,浅紫,柔粉,远处是几间矮小的茅屋,鸡鸭在争啄米粒,走近了,听到了一对翁媪乘着酒意,说着当地的方言,互相逗趣,他们如此悠闲,因为他们的孩子们都在努力着呢。
大儿子在溪的东头锄地,骄阳似火,他却依旧拿着锄头努力的锄着地,二儿子坐在屋檐下,编织着鸡笼,他们都能为父母分担农活了,沿着小溪,继续走着,在西的西边,是一个莲花池,数朵芙蓉轻轻的浮在水面上,莲叶衬着她们清新脱俗的容貌,走近看看,小儿子在一旁剥着刚刚摘下的莲子,看他天真烂漫的笑容,想必他是父母最喜爱的吧。
慢慢走着,心里似乎也有了答案,看着这一切,清澈的小溪旁有着青青的野草,溪中,是莲花,是淡雅的色彩,天空中,是鸟儿温婉的歌声,生活中,是朴素的人们和丰年之事,一切,如一副佚名的画卷,慢慢展开,慢慢浬开,在我的心里,也许,我应该选择留在这里,如果不能实现我的抱负,何不寻找那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得?
一个选择,可以改变我的生活。