开学第一课观后感
2017年9月2日星期六小雨转中雨转阴
今天,我们又迎来了新的学期,很多东西都焕然一新,当然,学校也要为我们播放每学期必看的《开学第一课》,我们看完后,深深受益无穷。这里有人字以溯源;有人武以振魂;有人棋以明智;有人文以载道;也有人丝绸新路……其中,最让我感兴趣的就是中国第一钢琴家郎朗和一个机器人比较。
郎朗是中国的钢琴界的高手,他今天要和一个人工智能机器人特奥来比较。特奥是一个钢琴机器人,它有五十三个手指,刚出生不到三天就学会了弹钢琴。他们两个比较的是谁弹钢琴的速度更快,郎朗弹得特别快,都出现了虚影了,郎朗最终只用了五十四秒就弹玩了,而特奥却一副鄙视的样子,到特奥弹了,特奥把头扭过去,根本不看钢琴,就用手来弹了,那眼神中充满了藐视的目光,再转过来看特奥的手指,速度快的根本就看不到它的手指在动,最终特奥只用了五十二秒,仅仅比郎朗快了两秒,郎朗很不甘心。但郎朗最终却说:“机器也是人做的,只要人类不断努力,不放弃,终将会有一天就一定会超越了人工智能机器人的!”朗朗这种不放弃的精神值得我来学习。
回过头来看一下我,我有一次考试给考砸了,我很伤心,不断问自己为什么考砸,但我没有放弃,想:“这次没有考好,下次一定要考好,我要认真学习。”最终,我的成绩又上去了。
这次的开学第一课给了我很大的启示,我一定要认真学习。
今天晚上九点,我准时坐在电视机前,观看了中央一台的《开学第一课》。这次节目讲述了中国文化的博大精深和魅力,以及传播中华文化的使者们的故事。
王老师以“正”和“直”这两个字为例,给我们讲述了中国文字的形成和寓意。美国人理查德被网友亲切地称为“汉字叔叔”,因为他深深地被汉字的独特魅力所吸引,每天废寝忘食地努力学习汉字,用二十年时间将每个汉字的甲骨文、小篆、金文和楷书的字形整理好并放在网上供全世界所有的人学习。
中国的文化包括文和武两个方面,武术演员吴京告诉我们:中华武术不仅能让我们强生健体,还包含着仁义、正直、勇敢和坚韧的精神,预示着我们保卫国家,自强不息的气节。
中国的科学技术突飞猛进。围棋冠军柯洁跟我们分享了他与机器人对弈的故事,钢琴家朗朗与机器人合奏了中国传统歌曲《彩云追月》,并告诫我们,不仅要将传统文化学好,也要努力学习先进的科学技术。
许渊冲爷爷认为中国的诗词有三美:意美、形美、声美,所以他将中国的诗词翻译成英文,让全世界的人们都来共同欣赏。巴基斯坦的汉语教师米斯巴从事汉语教学二十年,将中国的汉语文化传向全世界。他们都是传播中华文化的使者!
在整个观看学习的过程中,我的整体感受是:中国的文化独特、繁华,是我们民族的符号。我们肩负历史责任,一定要好好学习,将中华文化传承和弘扬光大!