开学第一课观后感1000字
每年的9月1日,都会有一个特殊的节目,今年也不例外,晚上九点整,我准备好笔和本,端端正正地坐在电视机前,观看《开学第一课》。
首先是帅气的吴磊哥哥演唱的开场曲《开学第一课》,拉开了节目的序幕。接着两位主持人闪亮登场,是我最喜欢的小撒老师和董卿姐姐。
第一课:字以溯源。小撒老师拿了一块甲骨文,让我们猜是什么字。这不正是我们暑假的时候去安阳殷墟博物馆看到的甲骨文吗。我猜这个字是“雨”,没想到我猜对了呢!接着,66岁的王宁奶奶讲了汉字的故事,讲了“正直”两个字是如何从甲骨文演变而成的。脚朝着正确的目标走,就是“正”;目光直着看就是“直”。目不斜视奔向目标就是“正直”。我们中国的文字真是博大精深。美国的理查德叔叔研究和传播汉字,值得我们敬佩。一首好听的歌曲《中国话》之后,两位主持人带着同学们做了好玩的拼字游戏,同学们用身体组成字,小撒老师和吴磊pk,来猜同学们拼成的字是什么,非常有意思。
第二课:武以振魂。《战狼2》的导演及主演吴京,是我心中的英雄。他勤学苦练,练就一身好武功。为了拍电影,差点失去生命,他坚持不懈的精神值得我们学习。三位武术冠军和河南少林寺塔沟同学们还带来了精彩的武术表演。我们要发扬武术精神,做有担当、有骨气的中国人!
第三课:棋以明智。世界围棋冠军柯洁,讲述了他和人工智能“阿尔法GO”的传奇对弈,虽然他失败了,但他坦然面对。阿尔法GO只是在技术上战胜了人类,但它却没有灵动的思想和鲜活的情感,没有对围棋的热爱。接下来是钢琴王子和机器人的一场钢琴比赛。最后,他们共同弹奏了优美的钢琴曲《彩云追月》。在以后,人工智能的高科技将和我们人类一起创造更加美好的未来!
第四课:文以载道。古诗词也是我的热爱。96岁的许渊冲老爷爷也来到了现场,给我我们讲述如何用外国语文来传达中国古诗词之美。他将自己的一生都奉献给了翻译事业,他要让让世界上更多的人来学习中国的传统文化。
第五课:丝绸新路。来自巴基斯坦的米斯巴教授和恩师常敬宇先生为我们讲述了他们传播汉语的故事,他们对中华传统文化的热爱令我感动。最后,一首《千年之约》,唱出了中华儿女对“一带一路”丝绸之路沿线国家和地区共同发展的愿望。
这一期的《开学第一课》非常的精彩,我深深地感受了我们中国传统文化的博大精深和先进的科技发展。我也为我是一名中华儿女感到骄傲!在以后的学习生活中,无论碰到什么事情,都要不怕困难,坚持奋斗,勇往直前!