初三看开学第一课的观后感
在这个星期五的晚上,我准时地收看了20xx年度的《开学第一课》。这次的开学第一课主题为:中华骄傲。它分为五个章节,分别是字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸新路。其中最令我难忘的是字以溯源这一章。
汉字是我们祖先留下来的非常珍贵的文化瑰宝,它是世界上岁数最大、使用人口最多、使用地域最广的文字。它不像许多西方的字母文字,它是象形文字,它不仅能表示声音,还能表示意思。每个汉字都经历了一段道路,才能流传到现在。它记录着我们祖先独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头。
让我们忘掉键盘,提起笔,行动起来,一起来保护我们绚烂的汉字文化吧!
在字以溯源这一章中,从事汉字研究的王老师给我们讲了正直这两个字从甲骨文到现在的变化:在甲骨文时期“直”代表目不斜视、“正”奔向目标,从中我知道了祖先的人生观、价值观。但这章最让我感动的还是汉字叔叔的故事:汉字叔叔是个美国人,但他从小却被汉字深深吸引,他拼命打工,赶到台湾学中文。之后,又花了很长的时间和所有的积蓄将《说文解字》《六书通》《金文编》《甲骨文编》电子化,做了一个无广告、不盈利的网站,为的就是让全世界人看到中文的历史。
在这个时代,由于电脑的普及和办公自动化,许多人们总是在键盘上“十指如飞”,却总会忘记一个又一个常用字怎么写。我认为,汉字文化是我们国家独特的传统文化,我们大家作为中国人,更加应该保护它,而不是遗弃它,更不应该由一个美国人来做。