开学第一课观后感
9月1日晚上九点,爸爸和我一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课。今年的开学第一课主题是“中华骄傲”。著名主持人董卿、撒贝宁当起了“班主任”,带领大家从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。
节目特别邀请了著名钢琴家郎朗和一位来自意大利名叫TEO的机器人一起现场合奏。还有最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过视频的方式与我们分享他对“武”的理解。
而节目中让我印象最深的是王宁教授讲汉字。
汉字,是我们炎黄子孙的骄傲,是一代又一代先人智慧的结晶,是一种神奇的字体。
虽说每个汉字都由横竖撇捺点这些简简单单的笔画组成,像一群群可爱又淘气的孩子在方格上跳跃着,却都有着自己的情感。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”,你会为那绚丽的色彩而迷醉。“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉……
王宁教授现场演示了“正”、“ 直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。让我感受到一股汉子的神圣力量。
据说中国的汉字从甲骨文、金文发展到现在的楷书、行书,已经有四千多年的历史了。会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰富的知识。例如象形字"休"就表示人靠在树旁休息。我喜欢汉字里很多有趣的字谜,如太阳出来从下照,人人都说味道好(香);王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。像这样的字谜还有很多。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由飞翔与驰骋。
中国的汉字真是有趣极了!我爱这变化多端的汉字,更爱它背后蕴藏着的丰富知识。
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!