善意的谎言
六一班郑国鹏
谎言,可谓亦正亦邪。善意的谎言害人害己,而善意的谎言却是美丽的珍贵的,是覆盖在人们心头的一丝暖意,是……
一个星期天下午,我写好作业,正好笔没油,下楼买两支。正当我走到三楼时,发现一个小个子男人,正在蹑手蹑脚地靠近一个老奶奶,看上去鬼鬼祟祟的。难不成——没等我想完,那个小个子男人一个翻身,顺手拿走了老奶奶的钱包。旁边的人已经叫起来“抓小偷啊!”“抓住他!”,一个中年男人一个中年男人跑了上去,打算抓住那个小偷。小偷显然已经不是初犯了,他不慌不忙,反而加快了脚程,渐渐地拉开了一段距离。我自知跑不过小偷,便留下来看那个老奶奶有没有事,那个老奶奶年过六旬身上没有什么值钱的东西。衣服看起来已经穿了很久了,不能判断出他的家境,并不好,老奶奶看上去没事,只是眼睛眼神中充满了焦急与慌乱嘴中还念念有词,估计是在祈祷吧。看她一副可怜的样子我也开始祈祷起来。
过了一会儿那个年轻人气喘吁吁的跑回来,两手空空,难道他没追上?老奶奶用殷切的目光看着他:“我的钱包回来了吗?”中年人看着老奶奶殷切的目光,刚到嘴边的话又咽了下去,忽然他的眼睛一亮,说:“钱包我没抢回来不过……不过。”他从口袋里摸出500块钱。“我从小偷手里抢回了500块钱。”老奶奶一脸迷惑:“我的钱包里只有300块钱呀!”中年男人的眼睛里有一抹明显的慌乱,他一拍脑门,一副恍然大悟的样子。“哦,我忘了这200块钱是我的我一不小心搞混了。”说完他把三百块网老奶奶手里一塞,自己匆匆离去了,老奶奶一个劲的说:“好人呐好人呢”我早已听出了这是个拙劣的谎言,但没有去拆穿他,而是看着那位中年人渐行渐远的身影,觉得他的身影高大了起来……
那件事已经过了很久,那位中年人刻在了我心中,提醒我:人生最美的谎言就是那充满爱的真谛的谎言。