早在高中时语文老师就向我们推荐过房龙的这本书,但当时只认为是换汤不换药的历史说教书,因此就先放弃了看如此美妙,又让人欲罢不能的故事的机会。如今重拾记忆找回此书,如痴如醉的当起了听故事的小朋友。
这不是一本严格意义上的历史书,因为它没有让人晕眩的年份数字,也没有历史书上的那套烦人公式:起因——经过——结果——意义,更没有枯燥令人瞌睡的大段说教。实际上,就像一位智者娓娓的诉说人类的起源,各种族人的发展,和后来发生战争的盲目。让我原本一个历史盲也开始了解人类生存的轨迹。
鸿蒙初辟的那个年代,我们的初祖在经历四次冰川期的时候,就在快速死亡和迅速思考之间选择了后者,在严寒中幸存了下来,从此也就有了今天的我们。
尼罗河流域和河谷,美索不达米亚两河流域的富饶土地以及爱琴海沿岸都成了人类文明的第一批圣地。古希腊人渐渐学会了使自己强大的本领但却招徕了与波斯人的战争,又过了几个世纪罗马从一个小村庄变成了强大的罗马帝国,另一种文明就此诞生,紧接着基督教从约书亚的诞生开始形成,伊斯兰教也由穆罕默德开始宣讲真主安拉而确立了自己的地位。中世纪的繁荣始于自治,贸易和文艺复兴,不能否认人类文明又向前跨了一大步,达到了无法超越的高度,留下的是那个时代思想超越时空的产物,让人由衷的赞叹与骄傲。而后的发展也是激动人心的,但在英国工业革命后盲目的战争也伴随而来,破坏了几千年的文明,更带来了苦难与倒退,用房龙的一一句话便是这是一个卑鄙无耻的弱智时代,人类也做过一大堆蠢事。一个国家建立了威名赫赫的日不落帝国,另一个国家就试图夺取,又被另两个国家看见也插脚进来,他们胜利了,却又为分赃打的天昏地暗,终于一方胜了,便开始结成联盟来保全地位……
我们在跌跌撞撞中一路走来,学会了思考,造就了文明,创造了世界,也留下了遗憾,但历史不会重复因为时代在改变,我们注定在前进,而且没有选择的必须进步,这是历史留给我们的使命。
房龙说感觉历史比了解历史更为重要,是的,我们不能无视历史的存在,做历史的白痴也就是做了这个时代的傻瓜,但只要感觉到我们曾经走过这么一段艰辛的旅程,体会到我们拥有的文明而不去践踏它,就已足矣。有了这种感觉就明白了人不能活在过去的时间里,这也是房龙告诉我们的,因为未来属于活着的人。