萧瑟秋风今又是作文
“秋”似乎总是与一个让人伤感的话题相连。却又让人忍不住去琢磨它,去品味它,运欣赏它的美丽和独特的风采。刘禹锡《秋词》中写“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”。“天凉好个秋”是一种秋,“秋风萧萧愁煞人”又是一种秋。秋景,秋色,秋声,喜秋,悲秋……由于人的处境、心情、视角不同,色调也不同。而的《咏秋》,却将秋提升到另一境界,一种壮志豪情,生机勃勃的秋,是我最喜爱的。
穿越几千年,那位三国时期的英雄人物——曹操北征乌恒时,登上当年秦皇汉武也曾登过的碣石,将自己宏伟的报负,豁达的胸襟融入其中,有了“秋风萧瑟,洪波涌起”的诗句,也就有了东临碣石一说。
数风流人物,还看今朝。同样,领导着中国人民走向独立自强的一代伟人,在面对祖国大好河山时,也表达了他的豪情,他的大气。又有了“萧瑟秋风今又是,换了人间”之说。
而今,生在和平时代的我们,没有资格站在历史的舞台上,去评论他们的是与非,因为他们曾拥有的我们望尘莫及,他们曾经历的,我们只能暗自赞叹,都是怎样的时代豪杰呀!然而,世事变迁,终究是一场镜花水月。曾经的豪情只留青山去诉说,经历千年的碣石,经过岁月的洗礼,早已沧桑斑驳,只留给后人无限的慨叹与暇想。
真是:“萧瑟秋风今又是,千年回溯,世事变迁,豪情万古,秋景依旧”。