每一次给家里打电话,都会问母亲,地里的玉米收完了吗?那些黄灿灿的像夕阳一样闪着幸福的光芒的玉米棒子,颗颗饱满,粒粒甜美,堆在院子里,忙碌了一年的心才可以踏踏实实、安安稳稳的跳动,每每想起父亲母亲满脸笑容的看着眼前的收获,心中突然就冒出一股暖流,从左心房出发,绕一大圈又回到右心房,那种感觉就像是我亲手掰下了一个个笑意盎然的玉米棒子。其实,前些年,还没有上大学之前,每到国庆节都会回家帮着父母掰玉米,虽然有时也会因为累而对着父母耍小孩子脾气,但亲手杀死一颗玉米总还是能给我带来许多特别的快感。但今年,因为天气的缘故,直到国庆节结束,地里的玉米依然没有做好回家的准备,而我和哥哥却早已踏上了离家的路,即使心中有千万个不舍,但又无可奈何,父母的希望是我们的未来充满阳光,并不是替他们分担那一份劳累。
后来,因为家乡作协组织的一次改稿会,我终于得到了一次回家的机会,当辅导员十万个不愿意的将请假条撕下来,递给我的那一刻,心里别提有多高兴了,以至于出门的时候,我几乎都是跳着而不是像平常一样点头哈腰的向保安说清楚自己离开学校的缘由。其实,回到家的感觉真的是用言语难以表达出来的,当我看见父亲在车站门口弯着腰等我的时候,风从他的黑白相间的头发中肆意的穿过,他却一动不动的望着车来的方向,眼泪瞬时占据了眼眶,不停地转圈圈,但没有流下来,我害怕父亲也会流泪,尽管这些年来我只在他喝醉酒的时候看见过他的眼泪,和所有人的眼泪一样透彻,却又比所有人的眼泪多了几分无奈与沉重。
接下来的路程,我便再也没有像初到学校时那样陌生,一路上风从耳边路过,从父亲的肩膀上路过,从路两旁的七扭八歪的沙枣林路过,虽然很冷,但很温柔,这风不像城里的风,被钢筋水泥固定,被五颜六色的灯光束缚,这风吹的实实在在,不拐弯不抹角,像极了同心这块土地上每一位守着土地过日子的父老乡亲。风一直吹到家门口,父亲的摩托车一路上也没有做任何的停留,两旁的沙枣花早已凋谢、枯萎,在风中摇曳的枯黄的树叶包裹着酸酸甜甜的略带着些苦涩味道的沙枣,这苦涩也是同心这片黄土地上所特有的味道,是每一个在这片土地上土生土长的人必将品尝的味道,而此刻的我也算是从他乡归来的游子,一路上想象着摇摆的树叶正是在为我鼓掌欢迎,心里的热血瞬时沸腾,苦涩的味道一截一截的渗透到了骨子里,直到沙枣林看不见我的背影的那一刻,我满脑子都是沙枣林瑟瑟发抖的模样,我想,以后的日子里,路再远,家才是唯一可以安放灵魂的地方。
回到家以后,一切和我想象的一样,院子里堆满了黄灿灿的玉米棒子,每一颗都笑得那么从容那么幸福,在这个离黄昏不足三个小时的日子里,在这个离冬天不到一个月的日子里,我看着炊烟斜着身子飘向远方,母亲弯着腰炒菜,枣树光秃秃的枝头上几颗枯瘦的红枣左右摇摆,躺在院子里享受日光浴的玉米满脸笑容,眼泪再一次温暖了眼眶。