秋风萧瑟,人亦孤寂。
心里不觉是荒凉的。于寒风之中,在那条依旧刻画着斑驳痕迹的石桥上徘徊着。一草一木,一石一凳,都承载着过去的美好的点点滴滴。从桥头走到桥尾,似乎还有当年他们相拥的身影,就像一部旧电影在她走过的每一段路上,随时播放,随时循环,无一不触动着她的心。
良人已去,伊人独哀。不禁睹物思人,所有的情愫一时间涌上心头,重重地撞击她的心,全部思念与悔恨化作点点泪滴,一半无声滑落,一半流进了心里,苦了自己。
冬天的时候,他会用厚实、宽大的双手握紧她冰凉冰凉的小手,放到嘴边轻轻地呵气。心疼的看着她,微微一笑,然后牵着她的手塞进自己的口袋。
有时会遇上寒风细雨的日子,两个人撑一把红色的格子伞,牵着手以为可以漫步人生。那时他会因为她应该走在哪一边,而考虑很久。“我的心脏在左边,你走我左边吧,那里是离我心脏最近的地方,可以让你贴近我的心脏。”她愣了愣,抬起头望着他傻傻的模样,他的面孔就像天使一样柔和,温暖着她的整颗心。“我的心脏也在左边呢,我站左边你不是离我的心很远?”他停下了脚步,张嘴却要不知讲什么,她侧了侧身体,很想紧紧地抱住他。
又或者是,在阳光明媚的春日里,在石桥的石凳上相依相偎地、静静地坐着。那一天的阳光很好,身边有一个笑容很温暖的人,那一瞬有着要一起坐到地老天荒的念想。晒着和煦的阳光,整个人都变得慵懒起来。她靠在他的肩上,安心的眯上双眼,小憩。他沉默着不说话,静静地揽着她的肩。
等到她睁开惺忪的双眼时,他对她说,有一天他是从梦中哭着醒过来的。问为什么。他说,在梦里,我们分开了。她沉默了,心里最深的地方隐隐作痛,不知道要说什么安慰他才好,也不知道自己在他心里有这么重的分量。
时光荏苒,树上的叶子落了又长,春风吹绿了每一寸草地。他们牵着手,走过了每一条街。从一年的尾巴,走到了一年的伊始,又走到了一年的中间。
时间越长,她便觉得恍惚,为了他,已经远离了一些人一些事,更害怕自己的青春,就这么留给了一个人,只剩下他一个人。
有时会有意无意的会避开他,开始习惯不接他的电话到后来渐渐地就没有他的电话的日子。一切都好像回归到了原点,她还是一个人,总是自由自在,没有束缚。或许那个时候的自己太年轻,没心没肺的,亦不懂得珍惜,错手放开就失去了很多。
想来也可笑,如今的自己憧憬一份经过岁月打磨的长跑爱情,但很多事情,悄无声息的就被画下了句点。
如果那时候自己知道那时的放手,要花一辈子的时间去悔恨,会不会就愿意把自己的美好青春只留给爱过的他。
有人说,如果那时的你们换个时间、地点,再相遇,或许现在的你们会过的很幸福。但是,换个时间、地点,相遇的我们,会经历这些吗?
不会了,如果可以,不要再相遇。
因为从桥头走到桥尾,已经花光了毕生的全部的力气。