人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州的西湖美,可我总认为家乡的龙泉更美!
象山脚下有四道清泉汩汩奔涌,泉水汇入文明湖,再流入竹皮河,穿越荆门城区,东入汉江,这就是闻名江汉的象山四大名泉:龙、蒙、惠、顺。其中尤以龙泉令人叹为观止。
龙泉的泉池直径约4米,水深约3米。泉水清如明镜,泉底的石块、水生物清晰可见,就连游人丢人水中的硬币,也能清楚地辨认面值。泉水冬暖夏凉,是人们欣赏龙泉的原因之一。夏天,捧一捧凉水洗一把脸,不知是泉水冲散了身上的热,还是泉水的凉意融进了心里,真有一种神清气爽的感觉;冬天,泉池里升起一层薄雾,不仅给四周的泉壁披上了神秘的轻纱,同时也笼罩了在池边晨练的人们。在“仙境”里练拳舞剑,真是惬意极了!
龙泉的美并不仅在于水,更主要的是融山景、水景、林景于一体,亭台楼阁与湖光山色交相辉映。龙泉的西侧是高大的象山,峰峦雄伟,悬崖峭壁,树木茂盛,芳草挂坡。泉边有一根百年古藤顺峭壁直攀山顶,甚为壮观,堪称一绝。东侧古木参天,苍翠欲滴,伙伴们在树下追逐、嬉戏,龙泉更显得热闹非凡。在龙泉与文明湖的交汇处,建有一座听泉亭,还有文明湖中的湖心亭,那艳丽的色彩、精湛的雕饰,无不给龙泉增添几分姿色,端坐亭台,垂足于蜿蜒亭桥之间的泉溪,倾听着优美悦耳的泉声,迎着霞光,欣赏那粼粼水光的泉池里撒下的数不清的翡翠、玛瑙、珍珠、宝石……谁能不被陶醉?
如今,龙泉旁又建起了高压水泵站,清澈的泉水被送往金龙泉啤酒厂。优质的泉水成了金龙泉啤酒的质量保证,“金龙泉”在短短二十年就由一个中国啤酒行业的后起之秀变成今日之星,啤酒产销量连年名列国内十强之列,三十余次在国内外啤酒质量评比中获得大奖,成为国家首批质量认证产品,被指定为人民大会堂国宴特供酒、中华人民共和国建国50周年庆典国宴用酒。
龙泉,家乡的美泉;龙泉,家乡的富泉!我爱龙泉,更爱我的家乡!