我国历史上有名的数学家祖晰(xī),有一次正专心致志地看书,突然天空狂风大作,雷鸣电闪,骤雨瓢泼。事后,当人们谈起这件事,他却直摇头,点也不知道。
法国作家巴尔扎克,写小说入了迷,每时每刻都在思考着,有一天,一位朋友去看望他,巴尔扎克突然走到老朋友跟前,大声叫嚷说:“你,你这个不幸的少女自杀了!”那位朋友被弄得莫名其妙。后来一问才知道,巴尔扎克正在构思一部小说。他所说的少女,是小说中的一个人物。
古希腊物理学家阿基米德,为了弄清国王的皇冠是否全系纯金所铸,苦思冥想,毫无头绪。有一天,他到公共浴池洗澡。当他坐进浴盆,发现池水往上升起并溢出盆外时,他猛然受到了启发。欣喜若狂的心情,促使他要尽快将稍纵即逝的设想予以验证。他发疯般地冲出浴室,完全忘记了穿衣服,赤身露体在街上狂奔。
著名科学家爱因斯坦,在研究当中入了迷,新婚之夜,居然忘记了陪同新娘吃饭。
科学家牛顿,迷于科学研究,废寝忘食。有一次煮鸡蛋时,错把手表扔进了锅里。我国晋代书法家王羲(xī)之,练字入了迷,一次吃饭时竟把墨汁当蒜泥蘸煮着吃了。