我最敬佩的人科学家
居里夫人的法语老师最大的愿望是重游她的出生地法国北部的第厄普。可是,她付不起那一大笔车旅费,回乡的希望总是那么渺茫。居里夫人非常理解老师的心情,不但代付了老师的全部车旅费,还邀请老师到她家里做客。居里夫人的热情接待使老师感到像回到了自已的家里一样。1932年5月,华沙镭研究所建成,居里夫人回到祖国参加开幕典礼。许多著名人物都簇拥在她的周围。典礼将要开始的时候,居里夫人忽然从主席台上跑下去,穿过捧着鲜花的人群,来到一位坐在轮椅上的老年妇女面前,深情地亲吻了她的双颊,亲自推着她上了主席台。这位老年妇女就是居里夫人小时候的老师。在场的人都被这动人的情景所感动,热烈的鼓掌,老人也流下了热泪。
我最敬佩的居里夫人就是这样,当她成为一位伟大的科学家之后,仍旧没有忘记曾经传授给她知识的普通的老师。