假如我是科学家作文
科学使我们的生活不再黑暗,科学使生活更加美丽。假如我是科学家,我要发明一种“智能课本”,让学生们都喜欢上读书。
这种课本呈长方形,比普通的纸质教材小一圈。它不怕摔,无论你从多高往下摔(海拔800米以内),都不会把它摔坏。这种课本有一种“护眼功能”,能防止因为长时间盯住屏幕而导致的近视眼等眼部问题。这种课本可以容纳下从小学、初中到高中、大学,甚至研究生的所有科目的所有课程内容。还会自动更新,十分方便。这种课本还防水,在下大暴雨,甚至是在水中泡着都不会有事情。它还有一种防盗功能。每当使用完课本,课本就会自动关机,并且每次开机都需要确认指纹。如果被盗,开机后指纹不对就会自动关机,尝试次数超过5次,课本就会关机一小时,一小时后才能再次开机尝试。那就是——在飞机上也可以正常使用,并且不会干扰飞机的正常飞行。
智能课本共有四个键,第一个键是“电源键”,按下启动或关闭课本,第二个键是“预习、学习、复习键”,按这个键一下,课本进入预习模式,输入科目、单元后,如果是语文,课本就自动进行朗读,也可以单点生字发音。读完课文还会自动分析预习题。两下,课文进入一般模式,自动分析第几篇课文,但不朗读全文,只能单字单读,每看完一个自然段,就自动员分析题目,每学完一个单元,课本就进行电子考试,对学习情况进行检测。按三下,课本就进行对每篇课文的重、难点、易考点都进行分析。第三键是“拓展键”,按下这个键,再输入第几篇课文,人物生平、作者生平、来源、背景、相关事迹等资料。第四个键是“环境键”, 按下这个键,当前所在城市的温度、湿度、天气、空气质量等天气信息都会显示出来,避免因穿着而引起的疾病。
看到这儿,你也许会问:这么厉害的课本,那一天得充多少次电呢?不用担心,课本内部有一个“万能充电器”,它就只有木杆铅笔那样粗,充电时只伸出3厘米,并且折不断。它直接由课本的芯片控制,当课本电量小于1%时,这个小东西就会伸出,开始充电。不论微风、细雨还是大风、暴雨、暴晒……它都能充电,并且它充电还不会干扰正常使用课本。
我一定要好好学习,争取早日研发出这种智能课本。