随着研究经费的增加,全球科研人员的数量也在增多。目前全球约有780万科研人员,与2007年相比增长超过20% ,其中欧盟占比最多,达22%,其次是中国(19%)和美国(16.7%)。
此外,科学出版物的数量也出现了快速增长,自2008年来增加了23%。2014年,每个月大约有127万份科学出版物面世。其中,欧洲占据领先地位(占世界份额的34%),其次是美国(25%)。但欧美各自的份额都出现了下降。来自中国的出版物数量在5年内增加了近一倍,占世界总量的近20%,而10年前仅占5%。从投资、研究者和出版物的数量来看,中国的研究体系已走向成熟。
在数量不断增加的同时,科研人员的流动性也在提升。在博士生研究人员的带动下,各层级科研人员的流动性大幅提高,这也许是近年来最重要的趋势之一。阿拉伯国家、中亚、撒哈拉以南非洲和西欧国家学生到国外学习的比例最高。欧洲和北美仍是国际学生的首选目的地。就读理工科博士课程的国际学生中,49%到了美国,英国排名第二(9%),随后是法国(7%)和澳大利亚(4.6%)。另外,自2008年经济危机以来,欧洲和北美吸引力有所下降,前往发展中国家就读的国际学生数量正在快速上升。