读书的好处作文600字
读书让我明白了许多道理,让我知道了许多事情,让我认识了许多人。
我爸爸常常将《聊斋志异》里鬼怪神异的故事讲给我听。可每当讲到精彩之处,老爸却因为忙碌其他事情而中断了,真是扫兴!我只能在老妈的催促声中背着书包上学去了。可是那些故事却依然在我脑海中盘旋,让我久久不能忘却。后来我听老师说,那些关于鬼怪的故事都是出自《聊斋志异》这一本书,大字不识几个的我便找到这本书逐字逐句吃力地读起来。书里有些不懂的词语我便会用字典查明它的意思。读这本书,让我感觉到了先苦后甜的快感,尽管开始读的时候让我费了很大劲,可最终我收获了许多,它让我拥有了天马行空的想象力,也激发了我阅读的兴趣。
读完《福尔摩斯探案集》,我发觉我也变成了一个小侦探。上课时,我会对老师提出的问题进行全面的分析;生活中,我也常常仔细观察从我身边经过的人。这本书对于人物的刻画非常细致,对于事件的描述也是一环扣一环详尽而顺畅,引人入胜。所以读完这本书,让我的语言水平有了很大的提升。
我又通过读《八十天环游地球》了解了英国的风土人情。读《格列佛游记》我能体会到作者对当时社会的厌恶,还有对当时封建制度的抨击。
而书看多了也会进行对比,就拿《森林报》来说吧,看了生动有趣的《森林报》,自然而然就不会看枯燥无味的《十万个为什么》。因此我也得到与冰心奶奶同样的体会,“书怕比,不比不知道,一比吓一跳啊”。
总而言之,统而言之,我们要“多读书,读好书!”才能够不断充实自我,让我们的心灵得到升华!