油菜花
我家乡是一个生态农业县,那里是一个山清水秀,鸟语花香地方。周末,我提议去田野踏青。父亲母亲都赞同,于是,我们展开了踏青活动。放眼望去,田野上有一大片油菜花,金灿灿油菜花犹如一片金色“海洋”,还像给大地铺了一层金色地毯。一阵微风吹过,“海洋”一层一层地涌过来,夹着淡雅清香,沁人心脾。我顺着香味寻去,一株株油菜花亭亭玉立,好像一排排整齐小士兵,保护着它们美丽“家园”。油菜花紧紧簇拥在一起,每一株上有十六至十七朵花,有花瓣儿全展开了,露出金黄色小花蕾;有点才展开一两片花瓣;有还是绿油油花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似。为什么花骨朵儿是绿色呢?可能是它不敢见人吧!真像个羞答答“小姑娘”。
每一株都是那么端庄素雅,看看这一株,不住地向我点头,好像在向我打招呼!看看那一株,吸引来了一只小蜜蜂朋友,小蜜蜂不停围着油菜花打转儿,好像在啧啧称赞“菜花哥哥,你花蜜可真甜啊!”如果把眼前一片油菜花看作一大幅活画,那画家本领可真了不起啊!这番景象可真是“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”呀!
我奔跑在田埂上,衣服上沾满了黄色花粉。我忽然觉得自己仿佛就是一株油菜花,春风吹过,金黄衣服随风飘动,我自然而然地跳起舞来,不只是我一株,我兄弟姐妹们也跟着跳舞;好朋友小蜜蜂也来了,我们真像在开“菜花舞蹈会”啊!风过了,我们停止了“舞蹈会”,静静地站在田野里。青蛙蹦蹦跳跳地跳过来,告诉我昨天吃到美食,小鸟飞过来,听我为它们讲故事……
过了一会儿,我才回过神来,我不是油菜花,而是在看油菜花呢!