共建文明天堂作文700字
孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”今年,各国首脑来杭州开G20峰会,给我们杭州带来了快乐和荣幸。杭州第一次举办如此重大的会议,作为自古以来的“礼仪之邦”,我们杭州人更要创建一个文明城市,给来参加峰会的各国首脑们留下好的印象。
“水滴石穿,非一日之功”,只有将无数的“小水滴”结合在一起,才能让杭州成为真正的“礼仪之邦”。现在我们杭州人就在注意着生活中的小细节,从自己做起,齐心协力创建文明城市。
有一次,我和妈妈去坐公交车。在上车时,一位叔叔看见一位老人拄着拐杖,颤颤巍巍地走来时,便马上搀扶着他一步一步走上车。坐在中间的女孩看见了老人,赶忙站起身,一边微笑着说“爷爷,您坐!”,一边小心地扶着老人坐下。爷爷布满皱纹的脸上露出了笑容,不住地说:“谢谢,谢谢!”看着眼前的一幕,我的心里升起了一股暖流,那美丽的动作和话语就像灿烂的阳光,让我隐隐地感动。
车窗外,马路上,文明礼仪的风景线连绵不断。斑马线上自行车清脆的铃声和行人有节奏的脚步声,让原本飞驰的汽车一下子停在了斑马线前。这些并排的汽车仿佛变成了带着憨厚笑容的警察叔叔。它们耐心地等候着,目送着自行车和行人全都安全过了马路,才缓缓开走。
到了西湖,湖水还是那么清澈,那么碧绿,就像一块翡翠,静静地躺在杭州这块风水宝地上。在阳光的照射下,行人们微笑的脸变得更加灿烂了。看到地上有烟头或纸片,总会有人弯腰捡起放进垃圾桶。那一瞬间,比西湖中挂着彩虹的大喷泉还美丽。
“我有嘉宾,德音孔昭”。各国的首脑带着各国的智慧和文化来到杭州,智慧和文化碰撞的火花,将会推进世界的文明向前迈一大步。我们杭州也要借此机会向全世界展示我们的文明风貌。相信在更精益求精的改善中,我们一定会让外国友人看到一个文明共建的美丽杭州。