也许明天的
我迷路了,就在春天的最后一朵花谢的时候。
我在装满阳光的洗衣台上坐着,深呼吸一口质地柔和的阳光,看李子树茂密的嫩绿色叶子在微风中像波浪一样翻滚;看河对面褐黄色的黄桷树叶如下鹅毛大雪般的坠入河里,随着水流飘荡到未知的远方……也许会漂到大海,也许会中途停留。
周围的一切都是那样亲切。潺潺的水流从水田里流入河沟,水流闪烁着银白色的光,光滑的水面,忍不住想去划破它的纯美。河岸的麻柳树,茂密得像青翠的瀑布从天空倾泻下来,麻柳果实一串一串的悬在半空中,像礼品店里的风铃一样好看。也许老家的樱桃树上还有红通通樱桃在吮吸明媚的阳光。
我突然找不到路了。我在思考,为什么我是周思源?为什么我生活在这里?为什么地球上有人?为什么会有地球?为什么地球上有那么多美好的东西?太阳系有多大?银河有多大?宇宙有多大?……我被这一连串的问题搞得神经兮兮,突然感觉我就是这片和谐的土地,我就是这颗冰蓝色的小星球,我就是这个深邃的宇宙……
物理书说能量守恒。化学书说原子的重量基本集中在原子核上,而电子却占了原子大概全部的空间,就比如一幢六七层的大楼,原子核只有一颗樱桃那么大,而这幢大楼的其他空间就是电子活动的地方。那么在若干年以前,宇宙会不会只是一个由所有原子核组成的巨型原子核反应堆,而在某年某月,它反应完了,于是爆炸,于是质子、中子和电子随意的组合,形成了我们所说的那么多的不同种元素,形成了很多星系在太空中飘荡。然后若干年以后的今天,出现了黑洞,无数黑洞吞噬了无数恒星和行星,于是没有了太阳,没有了地球,没有了人类,无数黑洞再相互吞噬,回到最初的状态,然后又发生宇宙大爆炸……会是这样吗?呵呵,也许吧,这只是我这个迷失的路人望着天空说梦话罢了。
真的,身边的一切美好得让我觉得是在做梦。爸爸的有些不正经的爱,妈妈的细腻唠叨的爱,朋友的大大咧咧的关心,老师的真诚的鼓励……虽然现在只有我一个人在电脑前敲着键盘打发时间,但这些东西一直陪伴着我,在每一个下雨天,在每一个寒冷的冬季。
也许吧,明天,一切都不复存在,包括人类独有的感情,包括人类还未发现的真理……都不重要了,迷路在今天,珍惜好今天……
也许明天,我还会在这里拥抱着阳光,无厘头的想象,把那颗最天真的心留在今天,永不改变。