走向明天
不要也不必问,明天的我们将走向何方。
日子把岁月分成许多碎片。有些随着风飘,在高高的树枝上唱着一只沧桑的歌谣,在黄昏或者夜半,轻叹;有些顺着水流,在清浅的小溪里飘着一点孤独的花瓣,于漩涡或者沙滩,哀怨。
在岁月这条无限延伸的路上,我们都不约而同地喜欢回望——把目光聚集在与明天相反的方向。无论是风尘仆仆的你,还是两鬓苍苍的他,或者心意沉沉的我,在今晚的星光或者雨声里,能否平静的入睡,然后鼾声均匀地在春天做一个关于四季的梦?
梦里,依然天真的我们,卷起裤腿光着脚丫走过被浪花轻吻的沙滩。海燕在蓝天中飞,归船在海浪里摇。走着走着,我们就成了海燕,即使乌云密布海浪狂啸依然能够飞得自在而又坦然。来不及在睡梦里翻身,我们就成了船上的舵手,即使风吹浪打心灰意冷依然只能驶向下一个港湾。
梦里,依然年轻的我们,始终在前行的路上急切地寻找。一点嫩芽,一朵鲜花,我们欣喜,那是春,希望就在那里凝聚;一轮烈日,一树绿荫,我们坦然,那是夏,生命就在那里孕育;一片黄叶,一颗金果,我们满足,收获就在这里摘取;一阵寒风,一场白雪,我们接受,承担就在这里延续。
时常想,我到底是谁?
这是一个让智者也迷惑不解的人生命题。天性愚钝如我一般的平凡者,更是经常为此而黯然销魂。
有时,我认为我就是我。我有自己独特的生命轨迹。我有自己的姓名,即使遇到同名同姓者我也不怕,因为我有自己唯一的身份证明。我有属于自己的工作、家庭,最具有说服力的,是我有一群其他人无关我却爱得深沉的亲人。我就在这些带有自我鲜明个性特征的名片里,活出一个自我。
然而,更多时候,我却觉得我又不是我。有时候,我觉得一片云就是我,今天漂东明天漂西;一滴雨就是我,有时欢笑有时叹息。有时候,我从一棵枯死的老树里看到前世和今生的自己。也许,你有时候也有和我一样的诧异:为何看到花开会有难以抑制的欣喜,而看到花落心又会痛得无法呼吸?
原来,在光阴的世界里,我们都要走一条不长不短的路,这条路就叫人生。
只是,在这条路上,我们无法选择。江河入海,四季轮转,潮起潮落,昼夜交替,都是自然不变的规律。那么,在人生这条路上奔奔波波的我们,无论面对什么样的境遇,都必须走向我们的前方——明天。
既然如此,来,让我们调整好自己的心态,义无反顾,同路!