昨天今天明天_高一作文
刚看完《单身男女》,这个电影真让人纠结。想写点东西,想了两分钟,还是用了这个题目。
感情这个东西呀,谁也说不好。许多人都觉得明天会比今天好,未得到的会比今天好。许多人都愿意活在明天。老人们比较喜欢回忆过去。
明天是好的,因为它充满了无限虚幻的希望。过去是好的,因为它是我们真实走过的,随着时光的流逝,过去的痛苦也会变得那么淡然。唯有今天,唯有现在,仿佛充满了荆棘,仿佛显得那么平淡,那么无聊。
于是,麻木的我们,无聊时会想起明天,闲暇时会想起昨天,浑浑的任今天慢慢消逝。
其实,昨天像逝去的生命一样,成为了过去;明天呢,像梦中花、水中月,遥不可及,无可捉摸。
但今天呢?机械一样麻木转动着,逃避着思考,任时光虚度么?
每一天早上醒来时,我第一个想法就是,我还活着,然后机械的洗脸、刷牙、穿衣、吃饭、上班。日复一日,年复一年,呵呵。
有时候,自己也喜欢回忆过去,回忆过去的些许所谓的成绩、所谓的欣喜、所谓的过去。
以前,自己对于未来,会做出许许多计划,仿佛未来触手可及,一切充满希望。
现在,自己对于过去,很少回忆;对于未来,极少希冀;对于今天,心无所依。
心真的很空,很大。仿佛和天一样空,和海一样大。
叔本华说,幸福即是无痛苦的一种平静。他的意思或许是说,幸福和快乐是不存在的,痛苦少一点的人生,就是快乐幸福的人生。这一点,我是极为赞同的。但对未来没有计划,感觉像是在做一天和尚撞一天钟;有计划吧,永远的赶不上变化。
人生啊,就是如此矛盾、如此纠结。年轻的时候,朋友们在一起喜欢畅谈自己的理想;长大后,兄弟们在一起喜欢谈论房子、老婆、女人,还有那个所谓的事业。
什么是事业呢?有时候我在想这个问题。名利双收?通过自己的努力获得了社会的尊重与认可?其实我觉得这些都不是衡量事业的标尺,无论你地位再高、财富再多,也不值得我去仰视。人和人,在灵魂的层面,是生而平等的。或许在某些生不带来、死不带去的身外之物上有所差别,但这也不能代表你有多么成功。灵魂不因这些而划分高低贵贱,只有这个社会会这样做。
做真正的自己,做自己喜欢做和能做好的事情,拥有独立的人格与精神,静静的走完这段起点为生、终点为死的人生路,或许就是一种成功吧。即使你失败了,即使你临终时一无所有,但至少我们无愧于心,这就够了。
相对于今天来说,昨天和明天都是不重要的。
做最好的自己……