敬畏传统文化的作文·
曾几何时,“山寨”开始成了中国文化的代名词,缺乏内涵的快餐式产品日益泛滥;
曾几何时,我们习惯了互送圣诞贺卡,期待收到情人节礼物······国人听不到,在一个遗忘的角落,有一个声音在提醒我们不要忘记————————那是我们最后的堡垒,请敬畏我们的经典。
如今,与汉语热席卷全球形成鲜明反差的是,各种西方文化被国人狼吞虎咽,我们用荒诞的颠覆迎合流行的口味,用冷漠的嘲弄掩饰浮躁的内心。
以汉语为代表的中华传统文化体系就好比一棵历经沧海桑田的参天大树,如果一片叶子烂了,那无关痛痒;如果树上到处都是枯黄的叶子,那就应该反思这颗树了。
汉语是民族文化的精髓所在,是一个民族的基因和烙印,是我们区别于其他民族的身份标志。事实上,汉语“外热内冷”的现象只是民族传统文化当前处境的缩影,很多情况下,特别是在科学技术高速发展的大背景下,我们往往忽视了传统文化在今天仍具有巨大的影响。
古人的智慧和主张会时不时潜移默化地影响人生观和价值观,规范着我们的行为准则。所以,我们必须坚守传统文化的根,不然,我们灵魂坚守的土壤若被侵蚀,我们只好迷失。 由此想到了龚自珍的一句话:“灭人之国,必先去其史”。
不由得心头一震。
这里的“史”是一个广义的概念,即传统文化。其实,传统文化无处不在,只要你用汉语进行思考,用汉语进行写作题,它就会悄悄地渗透进你的文本中。传统渗透进汉语和文字的深处,两者是一个不可分割的整体,因此,传统文化的重要性可见一斑。
如果我们对传统文化缺乏敬畏之心,任其受外来文化的冲击却置若罔闻的话,恐怕这就是我们国家走向没落的第一步,拯救传统的行动已刻不容缓。
事实虽然残酷,但我们切不可悲观失望,更不应失去信心。
无论我们走到何处,无论我们身处何方,面对文化践踏,不应仅仅是愤世嫉俗怨天尤人。“愤青”这一称号已不再属于21世纪的我们,我们要做的还有自我反思:我们要做一个怎样的文化消费者?文化良知的根一直在脚下,我们就不会因为些许风雨而荒芜我们的精神世界。
对传统文化心存敬畏,我们就能找到人格坐标的原点,找到心灵的根,我们才能步履从容,化蛹成蝶。 传统文化这棵树,需要我们一同呵护。它虽然源远流长,但依然生机勃勃,依然蕴涵着巨大的生命力,是一只可以屡经涅槃而获得永生的凤凰。
所以,你不得不承认,作为炎黄子孙,这是一种义不容辞的责任。面对战争的惨败,魏源曾大声疾呼:“师夷长技以制夷”。
如今,我们在大量吸收外来先进理念的同时,切不可本末倒置,忽视了传统文化的传承和发展。就让我们从现在开始,从自身做起,永葆一颗敬畏之心,守护我们的经典。