梦想一个个实现
1985年,保定航校到运城招考飞行员,当时在山西省重点学校解州中学就读的景海鹏报了名,经过严格选拔,他最终成为了一名保定航校的飞行学员。此前定下的“考上大学”、“当上飞行员”的两个梦想同时实现
10年1200小时的安全飞行,从没因个人原因耽误任何一次飞行……在担任飞行员的10年时间里,景海鹏朝着自己“成为一名优秀的战斗机飞行员”的梦想再次启程。
1996年,景海鹏接到了一个“神秘”的临时任务——体检。偶然听到两位医生小声交谈,原来这次体检是国家首次选拔航天员!这个消息让当时的景海鹏瞬间定下了“成为航天员”的梦想,在接下来的体检里,他积极配合医生完成了各项检查,心里勾绘着航天飞行梦。
“1997年10月30日,那是双喜临门的一天。”景海鹏说,当天不仅是儿子满月的日子,更是自己接到中国首批预备航天员调令通知的日子。“拿着调令通知时,激动的我给儿子取名景宇飞,寓意既是航天员又是飞行员。”