詹姆士·艾伦,是英格兰著名作家,被誉为“人生哲学之父”,其代表作《做你想做的人》与卡耐基《人性的弱点》、希尔《积极心态的力量》并列为世界三大励志经典。细细地品读,掩倦之余不禁对人生和人性又多了些领悟……《做你想做的人》,里面有一句话是这样讲的:人的内心想自己是什么样的人,他就会成为什么样的人。简单来说就是:一个人能走多远全在他自己,不尝试就永远不可能知道。如何做你想做的人?这其实就是你的思想在左右着你的性格、决定了你的人生。如果你的思想里充满了高尚的道德,你必然有着善良、忠诚、勇敢,正义和负责的性格,你的所作所为将会得到社会的广泛认同,人生的价值正在于此。
人的生命只有一次,生命只给人一次青春,青春是打开了就合不上的书,于是,我选择追求,追求生命的梦想,追求青春的秘密,放飞生命的色彩,展示青春的活力。青春无我而言,是“盛年不重来,一日难再晨”的短暂,是“墙角数枝梅,凌寒独自开”的顽强,也是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的洒脱,但是青春只有一次,我要让青春像寒梅一样,即使最后“无可奈何花落去”,也要无悔自己曾在寒冬里吐过芳香。
人人都渴望成功,但是成功路上会有许多的挫折,有寒冰,有大雨,有绊脚石,并不知道前方是繁花似锦的阳光大道,还是深不见底的渊池,不知道是风平浪静的湖面,还是艰难险阻的羊肠小径,前方的一切我们并不知晓,因为成功和喜悦从来就不是翻转手掌那般容易,胜利的果实也不是撞树的兔子,自豪和荣耀更不是天上的馅饼。冰心曾说过:成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。鲁迅说过:其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。我知道前方的路还很长,因为我知道我还得付出更大的努力,当大雨冲刷过我的喜悦,我也无怨无悔,因为我知道阳光总在风雨后,梅花香自苦寒来。