错误与真理比邻而居,因此人们常常困惑……
——题记
人生故事的帷幕,是以生命之锦丝编结而成,而且织织拆拆永无休止。帷幕的每一根丝缕上,有我们流过的眼泪,有我们留下的微笑……
错误与真理比邻而居。
愚者畏惧错误,力求人生之路一帆风顺。他们关起门来,向上帝祈祷,恒守着那一片安宁。他们连面对错误的勇气都没有,自私偏狭的认为,他能将沧海之水全部舀进自己的池塘。而一旦在错误中惊醒,便自暴自弃,颓废不振。
智者知道如何利用每一次的错误,去寻求人生的真理。他们愈挫愈勇,从不退缩。他们知道,错误只不过是暂时的将真理窒息,但又仓促的在忏悔痛苦中竭力令其复活;错误只不过是薄雾萦绕的黎明,令人们暂时的盲目。然后,当清晨的第一缕曙光升起,它会指引坚强的孩子,去收获真理的硕果。
每个人都难免犯错误,而我们应该调整好的心态,不是气馁,而是如何将“犯错误”中的不利,消极因素转化为有利的,积极的,合情合理的因素,从“错误”中去探索真理的所在。
听过这么一则小故事:一天,一位中国学生,去她的美国老师家里做客,看见老师那还不满三岁的孩子拿着一把钥匙,动作笨拙的插进锁中,想打开卧室的门,可怎么也打不开。于是,那学生主动过去想帮他一下,却被老师阻止了。那美国老师说:让他自己先犯些错误吧,琢磨一会总会把门打开,这样他就再也不会忘记这门是怎么达开的。果然,那孩子折腾了很长时间后,终于将门打开了,他欣喜的拍起手来。
其实人们不断犯的错误,正是人们不断改正错误的过程,自我完善的过程。错误与真理是辨证统一的,是同一事物的两个侧面。所以,错误是成功的母亲,真理从错误中酝酿而来。没有错误,就无所谓真理。
有天,
你会感激错误让你学到的东西。
比如,
你比别的孩子更勇敢,坚强。
将来,
等你懂得更多的时候,
你会发现,
虽然,
踏上这条旅程有痛苦作陪衬,
但是,
你却收获了很多的快乐和真理。
最后,我要向那些明知我不完美却依旧爱我的人致敬。