初二优秀作文:犯点错误也无妨
一个人生活在这个世界里,就必须选择自己的人生道路。那么究竟什么样的人生才是理想的人生呢?有人认为只有那种一生不犯错误,一帆风顺的人生才是理想的人生。对于这种认识,我不敢苟同,总抱怀疑态度,金尚无足赤,何来得完人呢?更何况人非圣贤,孰能无过?退一步讲,即使真有如此顺利的人生,也只是一种真空中的理想的人生,是主观世界里的,是口中说的,书中写的“人生”。
一个人生活在这个世界里,就应该在狂涛中激进,在风雨中拼搏,平淡庸碌的人生如同无盐的饭菜一般淡而无味。
车尔尼雪夫斯基说过:“既然太阳上也有黑点,人世间的事情就不能没有缺陷。”这就告诉我们:人生中总要不可避免地做错事,要永远不犯错误,只有一事不做。
历史和现实的许多事例告诉我们,人不可能没有过失和错误。只要你热爱生活,错误就有可能唤起你的斗志,激发你的热情,使你从安逸、失败、痛苦乃至沉沦中苏醒过来,并顽强地站立起来,激情澎湃地敞开自己博大的胸怀,去承受人生道路上的一切困难与挫折,并以前所未有的惊人力量去征服它们,最终达到自己理想中的那生命最光辉的顶点。古往今来,不知有多少名师大家都是从失败中奋起的。
欧洲曾有一位著名作家,早年家境富裕,生活愉快,可谓春风得意,然而这一切滋生了他的懒惰,整日吃喝玩乐,不图进取。有一天,玩物丧志的他竞鬼使神差地跑进了赌场,最后输光了自己全部家当。好在他后来及时认识自己的错误,悔过自新,与赌博彻底决裂,立志写作,终于功成名就。他在赌场中输掉的,都在后来描写赌徒的心理活动细节的篇章中赢了回来。很明显,正是由于人生道路中的一次错误,才使得这位作家得以脱颖而出。
上述事例虽仅为一位作家的成长经历,但隔行不隔理,这位作家的经历让我们不难看出某些错误在人生道路中的积极作用。诚然,做错事可能就意味着失败,然而我们必须看到,失败也有其积极的一面,它既是倾覆弱者生活之路的波涛,又是锤炼强者的钢铁意志的熔炉。对于那些善于总结和汲取经验教训的人来说,失败又何尝不是一笔宝贵的财富?错误、失败会给人带来痛苦和耻辱,但也会叫人冷静,让人沉着,使人重新审视和评价自己的所作所为,从而脱胎换骨,走向成熟。可以说,犯错误往往是一个人的人生转折点,可能转好,也可能从此一蹶不振,衰垮下去。
综上所述,从诸多目见耳闻的典型事例我体会到,人不应该害怕犯错误,也不可能一生回避错误,谨小慎微,一辈子不犯错误的一帆风顺的理想化人生是空中楼阁、海市蜃楼,是虚幻缥缈的幻想。人可以一辈子做好事,但不能一辈子不犯错误。
但是,我要申明,犯了错误不肯认识,不肯改正,那是无能的表现;屡教不改,跌入违法犯罪深渊,那应受到法律制裁。我主张犯了错误,就正视它,认识它,改正它,改正得越迅速,越彻底,越好。
罗曼?罗兰曾说过:“人生应当做点错事,做错事,就是长见识。”由此更可见到,人一生中做点错事并不可怕,可怕的是我们不敢正视,不能正确对待。
朋友们,正视人生的错误,勇于犯点错误吧!朋友们,敢于认识自己的错误,善于改正自己的错误吧!错误往往是成功和胜利的先导和伴侣!