读了《猜谜大王》这篇短文,我懂得了我们犯错时应勇于承认错误,要做一个诚实的人。 《猜谜大王》这篇短文主要讲了元宵节晚上,幸福小学举行了灯迷晚会。有一个叫王明的同学已猜中十条谜了,领到了好多奖品,但是李晓宝发现了一个秘密——王明每猜一条谜时,都要上一次厕所。当王明猜第十一条谜时,李晓宝也偷偷地跟进厕所,“啊,原来······”王明被杨老师叫去,王明主动对杨老师说出了事实,并承认自己不该这样。 王明虽然最后只猜中两条谜语,但大家还是喊他“猜谜大王”因为他用于承认自己的错误,所以同学们原谅了他。 生活中每个人都会犯错误的时候。记得有一次,数学考试成绩出来了,我接过试卷一看,傻眼了“91.5分”,而且错的全是口算这一类的,太不应该了。心,仿佛压着一块千斤巨石;头,也沉重的抬不起来;脚,仿佛灌了铅。这时,我灵机一动,打起鬼主意来:为何一定要让父母知道事实呢,随便说自己的分数父母也不会知道呀。所以我放下心来,装作一副很开心的样子,回到家,不出我所料,妈妈一见到我,便说:“怎么了考试成绩出来了?”“嗯,我考了98分”过了一会,我心里憋得慌,不得不说出事实,我低下头,沉重地说:“妈妈,对不起,我对您撒谎了,其实我只考了······91.5分。”妈妈语重心长的教育到:“考差了不要紧,重要的是能认识到自己的错误。” 年轻的晚霞不脸红,谁又能够不犯错?但只要知错就改,还是好样的。