在错误中反思自己高中生作文
人的智慧来自于反思,反思对于个人的自我更新意义重大,人之所以为人,反思是重要的特点之一。
古往今来,无论是伟人还是普通人在一生中多多少少会犯错误。如在古代,秦王扫六国统一全国是一件轰轰烈烈的大事,但在统一后,由于秦的暴政,导致秦本身仅仅存在了15年。再说说近代,中国完成三大改造后,由于错误的认识,以及毛泽东的错误判断,导致先后发生了大跃进与农民公社化运动和文化大革命,以至于生产能力大大消弱,农民生产积极性大大降低。在文化大革命中,许多老一辈革命家被批斗,当时中华人民共和国主席刘少奇被批斗为叛徒,内奸,工贼在开封市的一个旧银行中含冤而死。先进分子被抵触,中国的文化教育在那时是一片空白,学校内学生都去上街游行而无人学习,中国倒退了二三十年。
然而,正是有了错误,我们才会学会反思。
秦始皇的暴政并没有使国家毁灭,而是在秦始皇死后,秦二世时没有意识到错误,依然对人们的压迫导致秦的毁灭。在近代中国文化大革命后,邓小平意识到了“左”的错误,在第十一届三中全会上呼吁停止“左”的错误,确立解放思想、实事求是的思想路线;做出党和国家把重点工作转移到经济建设上来,提出了改革开放的伟大决策。从此,中国走上了经济大发展的新时代。
可见,错误本身并不可怕,可怕的是在犯错后人们不懂得反思自己的错误,导致一错再错。
世界上没有不犯错误的人,有的是在犯错后敢于反思自己的人,发现自己的错误,就像在空地上发现一个坑;反思自己的错误,就像在为填坑做准备;解决自己的错误,就像把坑填上一样。每填一个坑,就少个因不小心掉进坑里而受伤的人,自己就少了份内疚,多了份轻松。当把所有坑都填上时,自己的内心就会平静且不会再因错误而自责与内疚。
雨果曾经说过:“尽可能少犯错误,这是人的准则,不犯错误,那是天使的梦想。”人无完人,人都会犯错误,我们要有正确看待错误的观念,在错误中反思自己,使自己进步,让自己接近于完美,错误是成功的开始。
对于错误,有的人选择去躲避,有的人选择去面对,在错误中反思自己。错误不可怕,要有一颗承担错误的心,提升自己,把错误看成垫脚石,一步一步的走向成功。