错误作文:有些选择没有对错
我有个朋友,他叫 York ,在一家外企工作,负责技术支持,工资丰厚,工作清闲,每年有出国两个月的机会,在我看来这是一份非常令人羡慕的工作,但是前些日子他找到我,对我说:“ Pitt ,我准备辞职,和朋友合伙开个提供技术支持的公司,你看怎么样?”,我说:”你准备开公司有多大的把握,毕竟现在有一个又稳定又好的工作。” York 说:”我没多大的把握,但是现在的工作太清闲,我也想过那种每天为自己而忙碌的生活,但是不知道这样做是对的,还是错的。“我想了想,对 York 说:”你只管做自己最想要的选择,不管对错,都要坦然接受,我支持你,以后有什么需要帮助的可以来找我。”“谢谢,一定会的”就这样, York 自信满满的走了,我也知道了他的选择,后来我若有所思,也许 York 会成功,走向更大的成功,也许会失败,就再也找不到这么好的工作了,但是不管结局如何,我都希望他坦然面对,不要后悔今天的决定,人生的选择无意对与错,只在于你是否坦然。
York 是这样,其实我们自己在面对人生时不也总是在选择?因为一个选择改而变着我们的生活轨迹?
确实是这样,如果是选择,便只有对与错两种可能,没有中间道路可走。无论是对还是错,都只能由自己来负责。对了,不必庆幸;错了,也不必哀怨。对与错的交织正是人生的内容。有些人生选择,其对与错,很快便就会判然明了。而有些选择,其对与错则需要较长的时间甚至要你穷尽一生的岁月来评判。更甚者,有的选择只能留待后人去评判了。
选择的错,有的尚有弥补的可能;而有的却是错了就永远地错了,不会留给你任何弥补的机会。错误的选择,是成长的代价,而正确的选择,其实也不过是人生中一些难得的幸运而已。选择往往只在一念之间,而对选择的对与错的评判,原本也只在一心之中。但人心在岁月中会不断地演变,因此,那关于选择的评判,便会不断地在对与错之间摇摆,直到心累了停止了生长的时候。但那时,心也就不再愿意去评判了:对的也对,错的也对;或错的是错,对的也是错。
在作出一种人生选择的时候,如果有谁说他可以做到杀伐决断干净利落毫无纠结,那不过是为了自我吹嘘标榜自高罢了。人生的每一次选择都是一场战斗:尘世与天国、魔与神、肉与灵的交战。如果说人生就是选择,进而言之,说人生就是一场接着一场的战斗,也是可以的。人生选择中不存在悖论。如果你遇到了所谓的人生悖论,那不是因为它存在于人生中,而是你接受了存在着悖论的人生观价值观罢了。
回想起过去我时常问自己:“你到底要什么样的人生?什么样的生活?”因为我知道一次失去了的机会,只能永远失去,不同的选择带来了不同的人生和不同的生活。有些路一定要自己选择才会心甘,既是选择错误,那也是我自己做出的选择,我也不会后悔,我也认命,坦然面对,本身人的一生就是在不断地作出自己的选择--不断地有所得,也不断地有所失,我也希望每一个人可以勇敢选择,可以坦然的面对自己的每一次选择。