没有哪个错误会决定一生
2012年的美国影片《妙笔生花》(the words),故事的主线是文学青年罗瑞偶然发现一部旧手稿,他为这部小说着迷,鬼使神差竟以自己的名字拿去出版了。想不到小说获得文坛大奖,他一举成名,以往屡遭退稿的作品也都得以面世。然而,当小说的原作者找上门来,罗瑞才发现,除了羞愧与尴尬,窃取他人作品侥幸成名给他带来了更大的内心困扰。
原作者经历过生离死别,此时正孤独老去,他并不打算揭发罗瑞,也不接受金钱补偿,甚至不希望罗瑞公布真相,他只想让罗瑞知道这部作品的由来,其中凝结了他的人生故事和情感。不久老人过世,再无别人知晓这个秘密。罗瑞向妻子和出版商承认了成名作不是自己所写,但选择了对公众隐瞒下去。相信罗瑞心中会回响原作者所说的一句话:"生活中你会做很多选择,带着这种选择活下去,才是最难的部分。"
罗瑞的经历象征着每个人都会遇到的处境:你发现从前做了错误的选择,给今日带来了麻烦、造成了损失,现在怎么办?当你惊慌失措时,会懊悔早知今日何必当初,会自责不该一时糊涂,会埋怨是别人误导了你......不过,当事已至此无法重来时,怨天尤人、自怨自艾都于事无补,也没有意义,那只表明你还不愿面对现实,还没有勇气说出:"当初是我那样选择的,今天我会承担这个选择带来的后果。"
在我们的一生中,谁都可能犯错误,关键在于犯了错误后,你是选择重新找回力量,还是就此自暴自弃。
其实不管是怎样的错误,不管带来了怎样混乱的局面,都只是漫长人生的一小段。没有哪个错误会决定一生。你若以为有些错误特别严重,后果不可收拾,从此就毁掉了自己或别人的生活,并认定自己从此与幸福绝缘......那就有些极端了。你可能错误地相信,你的人生全由某些机缘决定,自己没能力改变什么。殊不知,无论遭遇什么,无论别人怎样看待你,无论当时的你表现如何,现在要以怎样的心态生活,仍取决于你的选择。
发现错了,原本是反省自己并从根源上修正的大好机会。如果罗瑞真的学会向内看清自己,可以从生活中学到很多。他的父亲早就语重心长地说过:"人的成熟包括生活上的独立,也包括接受自己的局限。"当时沉浸在作家梦里的罗瑞压根儿听不进去,读过偶然拾到的手稿后,他看到自己的差距,也明白自己确实不能成为出色的作家,只是那时他还没有学会面对现实。
当罗瑞把"成为作家"看得高于一切时,他并不懂得生命的宝贵,不懂得人本身的价值,也没有充分享受亲情与爱情。不管他写不写作、犯不犯错误,父亲和妻子都一样深爱着他。一个人看不到自己已经拥有的,却活在焦灼不安的自我怀疑中,以为一定要在某个领域出人头地,人生才有意义,那是多么的狭隘。
以为带着错误的选择活下去会很难,无非是不懂得如何找回自身的力量。无心之过本来不是什么大事,以为自己承担不起,那就太低估自己了。如果你总是把境遇看得比自己强大,不断地放弃自身的力量,又怎能指望下一次选对呢?