在没有人类居住的一个大陆上,有一个很大的森林,森林里住着很多小动物,比如鸟类狮类等。
在许多“泯然于众鸟”的麻雀中,偏偏有那么一只不同于其他麻雀的麻雀-世弃。世弃独居在一棵很高很高的大树上,每天觅食都独来独往,一个人呃不一只鸟孤单的生活在这棵高大的树上,他觉得他这么孤独就是被世界给抛弃了,所以取了这个名字。他之所以会这样感觉,是因为他自己住的地方总是有一股难闻的味道,不管换到哪个地方,只要在那里住上一两个星期,这种味道便会如期拜访,但他也不知道这是为什么,他好多邻居都因为这个问题而不愿意跟他接近。世弃也因为这个原因,不得不经常搬窝。
世弃家对面的树上住着一只乌鸦,他也有一个奇葩的名字:高冷,高冷也独居,他倒不是因为气味的问题,而是因为他总觉得他所有邻居都很不友善,并且他不知道什么原因,所以久而久之,他也开始独居了。两棵树挨得挺近,于是两只鸟也成了邻居,他们两只鸟住在一起,自然是冤家了,世弃嫌高冷的叫声比人类世界那些跳广场舞的音乐还难听。而高冷又嫌世弃身上的味道难闻,他觉得人类世界的地沟油的味道都比世弃身上的味道好闻。
这天不巧,两个鸟都惹到了对方,两只鸟插着腰站在树枝上吵架,世弃说高冷的声音听了让人生无可恋,高冷就说世弃身上的味道令他想念猪圈的味道。正要觅食的鸽子和麻雀正好路过这里,看见两只鸟吵得面红脖子粗,赶忙上去劝架,鸽子拉住了高冷,麻雀拉住了世弃,问明吵架原因后,鸽子对高冷说:“高冷,你知道你为什么不讨鸟喜欢吗?”高冷摇摇头,鸽子接着道:“因为你的声音,如果你不改变你的声音,不管飞到哪里换多少邻居都是白费力气,而你应该是改正自己的问题,包容其他鸟的错误,而不是和别的鸟大吵一架。”另一边,麻雀也问世弃:“世弃,你知道你为什么不讨鸟喜欢吗?”世弃也同样摇头,麻雀说:“因为那股难闻的味道恰恰是你自己发出来的,你对别的鸟造成了困扰,你自己也有问题,为什么要和高冷吵起来呢,你们都应该改正自己的错误。”听到话的世弃和高冷同时都低下了头,不好意思再看对方。
其实这个世界上,每个人都有自己的缺点,而我们却常常忽略了自己的错误而去指责别人的错误,甚至觉得别人都不友善,互相鄙夷互相咒骂恰恰是最错误的行为,而每天这样的行为又在不断上演,我们应该常常看看自己的问题,改掉自己的毛病,这样,我们的生活才会更好,人与人的关系才会更好。