小学作文:在错误中吸取教训
有人说,我们从错误中学到的知识,可能比从美德中学到的还多。犯错误能使我们保持清醒的大脑,及时认识到自己的不足,更关键的是我们应学会在错误中汲取。
汲取教训、美德、目标、勇气……人都是这样,都会犯错误。有些人能在犯错误中汲取教训,改变自己,从而不断成长进步,成为有所作为的人。这种人在错误中学到的知识就远胜于在美德中学到的。而有些人却不思悔改,执迷不悟,就会一直错下去,毁掉了自己的一生。
人的成长经历大大小小的错误、错误都是正常的,犯了错误,我们应该认真反省,想想为什么自己会失误,再重新为自己制定目标,鼓起勇气,勇往直前。爱迪生在发明电灯时,经历了千千万万次错误,如果他在最后一次实验错误后放弃了,我们现在仍生活在黑暗中。幸好,他没有,所以我们也不能放弃。海明威也说过,一个人可以被摧毁,但不能被打败。前面的错误都是为后面的成功做铺垫,只要我们有坚定的目标、执著的精神和不怕吃苦的态度,总有一天,我们一定会成功。在错误中一次次反省,汲取到更多有用的美德,离成功会愈来愈近。
相反,如果我们犯了错误,仍不思悔改,就会重复犯同样的错误,然后就失去耐心,放弃努力。这样的一生,不会痛苦吗?同样是犯错,一个人能走出泥潭,重新开拓新的天地,而另一个人会重复向泥潭跳去,甚至可能不愿再努力爬出来。因为他错误地认为所有的地方都是如此不堪。
我们每次写好作业、完成测试后,老师都会让我们改错,这就是汲取教训改正错误的机会啊!这时的我们决不应该厌烦,而应该怀着敬畏的心态改正错误,汲取教训。只有这样,我们才能不断完善自己,不断进步。
学会在错误中汲取是我们生命中最重要的课题,愿我们人人都能拿到满分。