或许从踏进中学校门的那一刻起,或许从他拿到第一名的考试卷开始,他就被定义为了一个班上的“高材生”。那种优越感是无可比拟的。像天生就注定了一样,第一名的桂冠总是落在他头上,当然,不只只是班级第一。无可担忧的前途一片光明。有他在,所有的同学就像是他一个人的陪衬,像一朵红花和百朵绿叶一样。他的优秀让不及格的同学无地自容,班级里,几乎没人可以和他抗衡。
父母早已麻木了“第一”的称谓,像所有人一样,相信他们的孩子是个天才,是所有人的佼佼者。自然,有这样出类拔萃的孩子,父母可以收回他们的担心了。为了奖励他们的“天才”儿子,父母支配给他永远都花不完的零用钱,给他想要的一切。
起初,他只是想多买几本辅导书来补充知识。他知道,这并不是他的最高水平。渐渐地,由于“粉丝们”的吹捧,他不再谦虚、不再谨慎、不再用零用钱买些他现在认为无谓的辅导书了。他开始自大、开始骄傲、开始狂妄,学校开始变成他的地盘。反对他的,统统被他的优秀蒙蔽双眼的老师进行了批评。他得意,但还是觉得生活索然无味,没有一点刺激感、喜悦感和新鲜感。他开始四处打听 。
一天放学,死党神秘的说,他找到有刺激性的东西了,不过……嘿嘿……他马上把两张百元大钞交到他手里,只要你带我去,什么都行。那一天,他第一次跟着死党进了赌场。看着醉醺醺的人们,他有些厌烦了。死党说,你不是想找刺激吗,这可是我找了好久才找到的。他再一次相信了死党,踏上了赌博的不归路。
他开始输钱,输到空着手回家,输到不甘心的大喊“下次再来”。因为一次次的失败,他积累了无数的不甘心,他只想像考试一样打败所有人,战胜所有人。他染上了赌瘾,每天的赌场总会看见他乐此不疲的身影。
那一天,他被人堵在了赌场要钱。他第一次感到了恐惧,他要退出这场无底的利益风暴。那一天,他没有去,却遭到了更为恐怖的事情。他被刀卡着喉咙,被迫继续这场无休止的战争。惊慌逃跑的那回头一瞬间,他看到,绑架他的人竟是他的死党!他无助地跑着,努力地想甩脱这一切。不论怎么做,头脑中的景象历历在目,挥之不去。
他开始发烧,一直说着胡话。在他的头脑里,美好的一切已经不留一丝痕迹。回忆起来的,只有那惊慌的、无助的、恐惧的表情,只有邪恶的、冰冷的、凶煞的眼神。所有的一切都是那么破碎,那么不堪,让他产生剧烈的疼痛,给他带来无尽的折磨和痛苦。可恨的赌博!可恨的赌瘾!他想。但这一切已经来不及,残酷的事实总在眼前浮现。
他不再有闪烁的光环,不再有别人的羡慕,不再有原来的一切……因为涉嫌犯法,14岁的他被带到了少年看管所。他不再自大、骄傲、狂妄了。他像一只斗败了的公鸡,失去了昂首挺胸的气势。他一下子从天堂坠到了地狱。
对于他的故事,同学们都说,天才固然聪明,但天才犯得错误必是不可饶恕的,这是对天才的唯一的,也是最后一次惩罚。
附注:
吸烟是种瘾,
这看似“成熟的象征”后面,
不知隐藏着多少摧毁生命的利刃。
吐出的烟雾,
化为侵害身体的病毒。
肆无忌惮地吞噬者虚弱的身体,
直至不能迎来美好的晨曦。
毒品是种瘾,
看似使人好奇的“小袋子”里,
不知隐藏着多少不为人知的玄机。
一袋接着一袋,
一支接着一支,
逐渐停不下的脚步,
逐渐控制不了的身体,
直至毒品成为人生残缺的叹号。
电子游戏是种瘾,
执迷不悟的孩子,
曾喊着“奋战通宵”的口号。
一台小小的电脑,
不知目睹了多少家长“恨铁不成钢”的叹息。
赌博是种瘾,
这表面的金币后面,
不知藏着多少不为人知的利害关系。
心中赢钱的几率,
终会变成不甘的叹息,
哪会知那赌局,
是“双簧演奏者的”天地。
瘾,是深深伤害。
瘾,是痛苦折磨。
瘾,是执迷不悟。
瘾,是无底圈套。