班级管理中,我们会遇到学生各种各样的犯错,我一直在思考和探索,学生犯错之后,除了应当受到必要的批评和惩罚外,还能不能找到班级管理和学生个人行为转变的突破口呢?
有一次,下午活动时间后,按照我们学校学生进教室的时间,我发现班里有7名男同学没到,我就在楼道上等着,铃响之后,这7个学生手里提着食物、水,满头大汗地从楼梯上跑上来。我先让他们站在楼道上,这几个学生因为经过剧烈的,高强度的运动,汗水就顺着脸部不停地往下流,擦都擦不及。
随后,我将这几名学生带到操场,我想,在去操场的路上,这几个学生心里应该是很忐忑的,他们心里可能一直在想着接下来可能将要面临一场暴风骤雨吧。来到操场,我先要求他们吃完饭、喝好水,休息了一会。做了一会带球练习,在室内篮球馆,进行定点投篮比赛,在罚球线上投十个球,看看能进多少。7个学生挨个投篮,也可能是紧张吧,只听篮板哐哐响,就是不进球。技术最好的队长,投进了3个球。看着学生着急忙慌的样子,我接过球,来,看我来投,10个球,我投进了6个。学生很惊讶,老师,你经常打球,我说,我不经常打,那你上学时候经常打,我说,我上学时,投过铅球,投篮,除了力量,平时的训练,投篮时,利用抛物线,很容易进的。接下来,我们又进行了分组对抗,四对四打半场,和我一组的同学在我的组织和配合下,首先进入了20分。
休息了一会,我趁热打铁,结合班级管理说开:年轻娃,精力旺盛,爱运动,是非常好的习惯。玩也要有个限度,1个小时的时间,你们饭顾不上吃,一下玩到快上课,踩着铃声往教室跑。
满头大汗,心静不下来,需要15分钟,要吃饭得10分钟,耽误了不少时间,并且你吃饭时,老师在上面坐着,你们只好一边吃,一边学,还要担心老师发现了,既吃不踏实也学不安宁,这样势必会影响周围的同学,影响教室的宁静环境和卫生环境,
我接着说,打球要打配合,投篮要求准确。我们玩玩也要玩出点名堂,玩出点道道来。正如我们学习中既要有个人的学习本领,也要有团队的合作和配合,只有这样个人才有很好地发展空间,团队才会有更好的发展方向。
并且你们的迟到也违反了班级纪律和学校的规章制度。
学生心服口服地接受了批评。我想,对学生错误的冷处理,远比我们狠狠批评一顿,学生表面不说什么,内心不一定真正认识到错在何处,甚至有时也可能更造成学生的逆反心理,效果反而会适得其反。换一种思维和方式,在平等中让学生觉得老师是真正在帮助他,关心他,而不是有意整治他。这7个学生承诺由他们组建我们班的篮球队,希望为班级贡献他们的力量。
我们再回过头来想一想,若干年以后,留在我们脑海中的反而是那些平常最让你头疼的学生,见面和你最亲的也许就是这些学生,也可能最有发展潜力的就是这些学生。
十二年的教学过程中,感受着其中的酸甜苦辣,享受着每一次成功的喜悦,反思着每一次不足的痛楚,分享着孩子们的进步,关注着他们的成长,只为对得起教师这个称号。
学生和班级管理是一个永远研究不透的课题,人的工作是最难做的,需要我们的耐心和责任。古人说“十年树木,百年树人”,是啊,教育工作者需要执着的信念和精神,需要永不服输的责任和担当。
教育教学之路永无止境,我和学生一样,每一天都走在学习的路上。
我是一名学生家长,知道家长们的期待;
我更是一名教师,知道肩上的责任和担当。