人的一生如一条漫漫长路,错误在这条路上扮演着重要的角色。它会把路上的人狠狠推到,路上的人可能就此一蹶不振,庸庸碌碌地走过剩下的道路;也有可能从中吸取了教训,掸落身上尘土,走上更为平坦的道路。
错误躲不过,也无需躲避。错误有时即是契机,生死成败刹那之间,进化或退化也是一个决定就能改变。
类人猿或许正是因为打破了用前肢行走的禁锢,才逐渐进化为人类,这在当时是一个错误,可是却产生了最具智慧的物种。如今,在一个一个错误之中,我们不断成长。跌跌撞撞之中,有过错误,但是学会行走;牙牙学语之中,有过错误,但是学会诉说;从小到大的学习中,有过错误,但是学会了更多知识;进入社会工作之中,有过错误,但是积累了经验。
美国心理学家桑代克认为:动物学习的过程是一个不断尝试、不断错误,最后获得成功的渐进过程,问题解决是在一定的情境和一定的行为多次联结中最终达到一定目的或效果的学习行为。这个观点说明,正是因为有错误,才会产生生活中的成功,失败乃成功之母!
爱迪生发明电灯泡正是吸取了前人的经验,自己再对灯丝的耐久性进行测试,经历了一千六百多次失败的实验证明他的错误,才发现了炭丝比较耐热,这样才有了电灯泡。
学会在错误之后反思自己、改变自己,而不是在错误中抗拒,这是每个人从小就应该懂的。不必害怕错误,也许在经历过了错误之后,还会学到更多。错误提高的不仅仅是知识,积累的也不仅仅是经验,还有心理承受能力。错误是将来进入社会必不可少的一块垫脚石,错误会带来成功。