收获另一份感动作文800字
“当当当……,砰砰砰……”耳边再一次想起杂乱而有力的敲打声时,起身望着窗外远处那几个忙碌的身影,我脸上又一次浮现出难以名状的神情,是怜悯,是理解亦或是感动……
他们几个是最近一段时间来干活的农民工,住在一个墨绿色的简易帐篷中,他们身上的衣物洗得发白但总沾满灰尘,唯一带有颜色的是几块惹人注目的补丁;黝黑的肌肤和蓬乱的头发,再一次证明了他们的身份——进城务工人员。
从前在我的眼中,因为他们粗鲁的言行举止,我是比较反感的。有时在公车上,我见到他们后总是以闪电般的速度躲开,留下的是城里人惯有的冷漠。
直到那一天的傍晚,放学后我散步回家。路过帐篷时,我无意中瞥见他们吃饭用的被黑烟熏得乌黑的大锅中竟都是绿色的青菜和水,没有一丝油花和肉沫,而他们却在一旁边吃边笑,惊讶于他们“不正常“的神情,我开始留意起他们来。
早上他们比城里人更早迎接朝阳,斜斜的阳光将他们忙碌的身影拉得好长;中午烈日炎炎,当城里人还在享受午休时,他们还在工地上挥汗如雨,浸满汗水的背心紧紧贴在身上,脱丝的毛巾不断在地上打出一个个水花……
因为这,我的心中扬起一丝对他们的钦佩。一个月前,我父亲因公出差在外,这段时间我心中的思念疯狂滋长,有时竟在梦中哭醒。想着四处漂泊打工的他们,我开始理解他们笑容背后的思家思亲之情。
“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬”。他们也想家啊,他们何苦不想同家中年迈的父母和挚爱的妻儿欢聚一堂。但他们不能,因为他们还要用时间、力气、汗水去赚的微薄的薪水,他们还想让父母吃好,让孩儿来城中读书。为了这些目标,他们强忍思念,将心扑在工地上,用笑来缓解这一切一切的无奈,这化苦为乐的情感,又有多少人理解?
我被彻底感动了,不同于以前任何一次。从他们身上,我收获了另一份感动,懂得了要用一颗坦然乐观的心面对变化无常的生活,来热爱生活。
再次路过他们身旁,我抛掉以往的冷漠,用钦佩的目光表达内心的感谢。我将珍藏这一份特别的感动,用无限的希望冲向未来。
而对于千千万万的他们,我们能做的就是更多的尊重与理解。