盼望已久的名人馆之行,终于到了。
这一天,我们在导游的陪同下,参观了“文苑撷英”、“翰墨清芬”、“梨园艺坛”、“名宦乡贤”、“科教精英”、“实业名家”、“状元及第”和“两院院士”八个展厅。我们边走边听,边听边看,认识了好多太仓名人,东方居里夫人——吴健雄,明代文学家张溥,创作经典《汉宫春晓图》的仇英,诺贝尔奖获得者朱棣文……
能写一手好字的王世贞,给我留下的印象最深刻。他是明代文学家、史学家,“后七子”领袖之一。他幼而聪颖,号为神童。十六岁,作《宝刀歌》,有“少年醉舞洛阳街,将军血战黄沙漠”之句。十七岁,中应天乡试,为举人。他虽仕途坎坷,但一直是当时的文坛领袖,“始与李攀龙狎主文盟,攀龙殁,独操柄二十年。”海内外士人云集王世贞门下,有一大批年轻学子深受其影响。
王世贞坚持写作的精神深深地打动了我。想到自己平时学习上遇到一点困难就撅嘴巴发脾气,甚至放弃,真是惭愧。同是太仓人,王世贞在那样艰苦的岁月与环境下都能坚持笔耕,我们生活在如此优越的环境下,有何理由不认真学习呢?名人成功的背后,是坚持不懈的努力与顽强的毅力,他们创造的文化令我们称赞,他们凝聚的娄东精神更令我们震惊,我们有责任将它们发扬光大。我相信,我们一定能行!