花朵因雨露的滋润而变得美丽、小鸟因蓝天的广阔而变得自由,世界因人们的善良而变得美丽,我却因那一次的偶遇而变得让我对这个世界充满感动……
那是一个早春的周未,我和妈妈来到了月湖公园游玩,也许是因为周未的原故,公园里人特别多,那一天,我们心静特别好,感觉到蓝天白云,红花碧草,空气中都带着甜蜜。
我和妈妈正陶醉在这春暖花开的美景中,尽情的畅游着,正当我玩得正酣时,就在不远处,我看见一对母女乞丐正围绕着一个衣着华丽的中年妇女说些什么,只见那小女孩不停的轻轻的拉扯着那位阿姨的衣角,我走近一看,天啊,吓我一大跳,那是怎样的一双小手啊,黑呼呼的小手象鸡爪,几乎见不到人的本来肤色,手上有一道污秽的伤口上还淌着脓血,顺着小手望去,只见一个和我一样高的小女孩怯生生的站在我的面前,青紫的嘴唇、褴褛的衣衫、披散的头发、呆滞的眼神,看来,这小女孩早已饿得不行了。
见那位阿姨回头,小女孩微微收回了那双瘦弱的小手,低下头,用低得几乎只有她自已才能听到的声音说:“能不能行行好,给我点钱,我饿……”,看着眼前这个脏兮兮的小女孩,再看看被她弄脏的华丽衣服、那位阿姨的情绪一下子低落到了极点,用厌恶的眼神狠狠的瞪了那对母女一眼,恶狠狠的甩出了一句话“滚开,脏死了,现在的骗子花样就是多……”。
看着小女孩无助而又觉望的眼神时,我的心里难过极了,我恨不得立刻将手上所有的零食和身上所有的零花钱都给这个小女孩,然而,就在我走上前,准备将这零食和钱都送给这个小女孩时,眼前出现的一幕让我和妈妈惊讶和感动到了极点……
同样是一个衣衫褴褛,全身上下已经脏得不成样子的乞丐,然而,唯独不同的是,这是一个风烛残年的老人,那近乎花白的头发写满了人世间的沧桑,只见老人用一个破碗端着讨来的几个干枯的曼头和一些零碎钱,一瘸一拐的朝那对母女走过去,用颤抖的双手将碗递给了小女孩,
只听见奶奶用苍老的声音说:“吃吧,孩子,别饿着了,这些钱不多,但可以再买些东西……”。
看着眼前的一切,我的眼睛湿润了,那是我听过的最温暖的声音、那是我看过的最美丽的画面,它让我对这个世界充满了感动。
我似乎明白了妈妈常对我说过的一句话:“人不可能常常做伟大的事情,但可以常常用伟大的爱做平凡的事情”,就象刚刚那位老奶奶。