没有人见过深海鱼流泪,以为它从来都不懂得伤悲,只是它的眼泪流在了海中,别人都看不见而已……
——题记
曾经看过一篇文章:一位老师为了启迪学生们对所谓感动的领悟,问道:“感动是一种美好的情感,感动的本质和核心是善……你们曾经感动过或被别人感动过吗?”而回答老师的却是异口同声地否定,“那么你们为什么不曾感动过呢?”“天天读书,周末补课,晚上熬夜,哪有时间感动呀?”也许,我们并不是没有时间感受感动,只是我们这颗浮燥的心没有静静地停下来和聆听。倘若,青春的回忆册中只剩下书本和试卷,那将多么乏味!而面对值得感动的事件无动于衷,又是多么遗憾!
清晰记得,那年冬天,比以往来得更早了些。放学的路上,寒风呼啸着吹进我的衣服缝隙中,让仅有的一丝温暖也消失殆尽。风扬起的雪花迷失了我的眼,也打乱了我零乱的步伐,也不知哪里是路,哪里是归途。不知走了多久,抬头一看,在漫天的白色风景中竟隐隐约约出现了几座房子,心里不禁一喜:终于要到家了。我不禁加快了步伐,等到我终于到了家门口时,我正欲进门,便看到倚在门边一边搓手一边向远处眺望的奶奶,那双眼角已布满皱纹,正是被岁月老人拜访过的痕迹。我欣喜地跑上前去,那双平淡的眼眸在看到我的出现后,竟然充满了温柔和掩饰不住的一丝安心。“奶奶,你怎么在这儿站着呢?快进屋。”“丫头,今天风雪大,我怕你出事,你看,你的手都冻得通红了,我给你焐焐吧!”奶奶将我的冰凉的手揣进了胸口,那像初春般的温暖一点点的传递至我的心田。
看着奶奶那皱皱巴巴、爬满皱纹的脸庞,一双手也已不再丰润厚实,而是像干涸的土地似的粗糙不平。是这双手,在清晨时分为我准备早餐;是这双手,在我生病时为我嘘寒问暖;是这双手,在我悲伤时,为我拭净脸上的泪珠……那么,我第一次懂得感动,懂得了风雪中的奶奶。
生活中难免会有讥讽、欺骗、诽谤和冷酷,但是,请让自己依旧被感动,为某个人、某个故事、某个瞬间流泪。
你的光芒照亮了我的心,让我读懂了你忧伤的美。