关于世界上第一台天文望远镜是谁发明的问题,科技史上早有定论,他就是意大利科学家伽利略。但伽利略却否认这一点,他说是荷兰人首先发明的。这是怎么回事呢? 事情还得从头说起。
1608年,荷兰有一位眼镜制造商叫汉斯?李波儿赛,他的两个孩子很调皮,也很聪明。一天,偶然一个机会,两个孩子从店铺里拿来两片透镜,一前一后摆弄着,用眼睛张望着。孩子们惊讶了,他们发现远处教堂上的风标又大又近。李波儿赛得知此事也很高兴,他就用一个简易的筒,把两块透镜装好。这就是世界上第一台望远镜。
1609年,发明望远镜的消息传到了意大利,伽利略知道了,就按此方法制作了一个放大3倍的望远镜。后又经过改进,使望远镜一下子放大20倍。他用此观察星星,居然可以观察到木星的圆面,看到了月球上高低不平的环形山。1610年,他又用放大30倍的天文望远镜观察到木星的4颗卫星,看到金星的圆缺变化。
正因为是伽利略改进了望远镜的性能,又用来观察星星、月球、金星以及太阳等天体,并首次发表观察结果,因此确切地说,是伽利略发明了天文望远镜。而那位汉斯?李波儿赛则是望远镜的发明人。
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。