有老人在身边是幸福的。所以每天中午回家吃饭,成了我的一个责任。并非是家里的饭菜有多么的丰盛,只是能在繁忙的工作间隙,可以有时间陪老人聊几句家常,哪怕话题仅仅是一则新闻、一个电视剧、或者遇到的一个熟人,也是一份欣慰、一份温暖。尤其是回到家里,端起老人早就泡好的半杯茶水,冷热相宜、浓淡相应,一身的疲惫早已烟消云散,泡下的是老人的关心,饮下的是儿女的期盼。
人到中年,我更深地理解了“半杯茶”的真谛,不仅仅是生活的常识,更多的是对生活的积淀与感悟。
透过半杯茶,可以深知父母的养育之恩。襁褓中啼哭,他们为你操劳;蹒跚着学步,他们给你依靠;茁壮中成长,他们为你辛劳。岁月的年轮,花白了他们的头发;光阴的流逝,吹花了他们的双眼;生活的重担,压弯了他们的脊背;繁重的劳动,凿深了他们的皱纹。伴着我们一天一天长大,他们一天一天变老。眼前的半杯茶,是父母赐给我们的,是无私的付出,到如今,我们应该为父母端上那杯茶,陪父母一路走下去,用良心与责任不断添续着那杯茶,别总是让父母再牵挂,别让他们早已操碎的心再期盼……
透过半杯茶,可以参悟爱人的陪伴之恩。男人是茶,女人是水,没有水的呼唤,就没有茶的舞动;没有茶的浸泡,就没有茶水的苦涩甘甜。生活就是如此,普通的两杯水,掺在一起还是白开水,只有感情的融合才能绽放美妙的乐章。茶水,刚开始淡淡的,随着岁月的积累,慢慢会浓烈起来,半杯茶,需要同饮,需要不断添加,不断延续,直到终老。
透过半杯茶,可以深知朋友的友谊之恩。君子之交淡如水,小人之交甘若醴。也许我们只是一个凡人,半杯茶刚刚好。交往的岁月,沉淀下来深厚的友谊,是过往;淡淡的是相思,是记忆。一个拥抱,一声问候,一只援手,足矣。空着的半杯,是未来,是希冀,彼此的安好就是给对方最大的回报,不是彼此生命中的过客,而是一直在,默默地注视着彼此的行程,默默地解读彼此的悲喜;累的时候,带去一丝绿意;沉重的时候,送出一片宁静的天空。
透过半杯茶,可以折射出对儿女的希望。孩子是上天赐给的礼物,倒满的半杯茶,是父母的愿望,愿她像那溪流,一路跳跃,勇敢地奔向生活的大海;愿她像种子,扬起创造的风帆,驶向金色的海岸。未满的半杯茶,是留给孩子的空间,千里之行,始于足下,怀揣着一个美丽童话,未来的故事,有风有雨,但一定要相信灿烂的阳光肯定不远。家永远是港湾,父母永远是成长的支点。
当今社会,竞争激烈,我们缺的不是拼搏奋斗、只争朝夕,而是快乐与从容,忘记给自己的生活留下三分空隙,去欣赏,去品味。如果肯给自己多一分宽松,放一放身边的名与利,抬头看看湛蓝的高天,欣赏一下那形态各异的白云,面对曾经的过往笑一笑,那样心便不会衰老,抱怨与牢骚也少了许多。人生如茶,时沉时浮,沉时坦然,浮时淡然;人生如茶,时浓时淡,浓也是好,淡也是好,自有味道。人生如茶,苦中有涩,涩而有甜。
岁末又到,过年回老家看望父母始终是我一个美好的心愿。每次离家还有几十公里的时候,母亲会提前给我泡好半杯茶,水的温度在变,心的温度也在变,那浓浓的茶水是最美的甘泉。