这个故事我们很多人耳熟能详,说的是战国时期赵国的事情。文臣蔺相如出使秦国,使得完璧归赵。在渑池会上,他又机智勇敢的使赵王免受秦王的羞辱。于是赵王提拔蔺相如为右上卿,官位在武将廉颇之上。
老将廉颇自认军功了得,总是不服气,扬言如果见到蔺相如一定要给他难堪。蔺相如于是就称病不上朝,以免见到廉颇。外人都以为蔺相如是害怕廉颇,其实不然。蔺相如是为了赵国国家利益,认为将相不和会给秦国可乘之机。廉颇知道真相之后,主动负荆请罪,从此两人成为生死之交,共同保卫赵国。蔺相如的友善,不是懦弱,而是为了国家利益,团结同僚。
寥寥几笔,画出人世险恶。张张图画,到尽人间百态。人生之路漫漫兮,无后路何谈成功矣!
有一图:一人背靠高墙,有一长梯在旁,其人觉天寒,以刀劈长梯做柴取暖之。原可以梯离墙,为一时之暖而断其后路,岂不愚也!是啊,为了一时的温暖而砍断了自己的后路,你又能温暖多少呢?
在如今的社会上,就应当在保证自己前途光明的同时,留一条能确保自己全身而退的后路。这只是为了在不违反法律道德的前提下,遇到“危机”能全身而退。多少人在与命运周旋中因少了一条后路而命丧黄泉。项羽刺杀楚王,断了盟友之路,弃范增,断了谋士之路,最终导致自己在乌江自刿。
韩信在刘邦统一天下后居功自傲,断盟友之路,最终死于吕后之手。
有的人善于利用后路而创造成功,项羽破釜沉舟,断2万楚军后路,使自己绝处逢生,使百二秦关终属楚。韩信背水一战,破20万赵军。他们都在绝境中逢生,这需要的是勇气和毅力,更是对自己的自信。人也要懂得终别人留后路,否则把别人的后路堵死了,把对方逼入死胡同,就会在不知不觉中使自己走向绝路,悬崖勒马也来不及。
赵匡胤便懂得给他人留后路,不把事做的太死,杯酒释兵权,让武将无法造反,只能交出兵权回老家养老。秦始皇和秦二世不知给底层阶级的人留后路,使他们难以生存而发动大规模的农民起义,使声名显赫的大秦帝国仅存在十几年就灭亡了。
有的人,视民族危亡而不顾,转头变成汉奸。他们见财而喜,见利难弃,为了“前途”和“后路”,无恶不作。但他们的后路在雄狮崛起之日就已被利刃切断。而有的人为了民族之“后路”而弃生死于度外,他们的大名将永远载入中华民族的史册,刻在每个中国人的心中,他们必将永垂不朽。
如果说人的一生是前半生的后半生组成的,那么,人的命运亦是由前途和后路组成,纵你前途一片光明,无后路可走,哪里会有前途憧憬的保证?后路啊,因为你不在,多少人家破人亡?因为你太关注某人,使其脚踏两条船,最终不慎坠入“海底”?只要有几个你,足够了。