夏日,一座高大翠绿的青山穿进棉花糖般的云朵里,若隐若现。山脚下,有一条明如玻璃的小溪唱着哗啦啦的歌,飞快地奔向翠色欲滴的原野。小溪旁有一座又低又矮的茅草屋。风一吹过,屋顶就会稀稀疏疏落下几根茅草。茅草屋旁有一棵高大挺拔的白杨树。一阵风吹过,高大挺拔的白杨就会发出哗啦哗啦的声音,那声音是那么清脆、那么悦耳、那么动听……
茅草屋里有两位白发苍苍的老夫妇正在用吴地方言饮酒逗乐,谈笑风声。老公公一边喝着酒,一边对自己的老伴说:“这酒真香啊!比上好的女儿红都香,一闻就醉。”说完,又喝了一杯。旁边正在补衣服的老婆婆说:“是吗?”她也举杯喝了一口:“好喝!”老公公又说:“我们的儿子真懂事呀!”老婆婆也附和着说:“是呀!我们的儿子懂事了。我们生活得越来越幸福了。”
抬头望去,大儿子在小溪的东边豆地里锄草。他辛勤地挥动着锄头,顶着烈日,汗水已湿透了他的衬衫。他脱掉外衣光着膀子,头戴草帽,脖子上搭着毛巾,心里想着今年定会大丰收。再看二儿子,为了家庭的收入,正在认真地编织鸡笼。他的手法熟练,做工精致,每次拿到市场去都是抢手货,真是一个心灵手巧的人啊!他一边编一边自言自语地说:“明天卖完笼,一定给爸爸妈妈买一只烧鸡”。小儿子跑到哪儿去了?原来顽皮的他正趴在小溪旁边的“天然地毯”上,看着连成片的荷花、荷叶。突然他看见了碧绿的莲蓬,就伸手摘了一个最近的,仔细地剥开,取出莲子。不一会儿,他身边就堆起了一小堆剥碎的莲蓬。他实在太天真可爱啦!
瞧这一家多么和睦,多么幸福。这真是宁静和谐的乡村生活啊!