有一天,唐代诗人李白到汪伦家做客。于是,汪伦天天陪他饮酒,李白教汪伦作诗。
时间飞逝,李白在汪伦好友家已经住了一个星期。第二天清早,天刚蒙蒙亮,李白整理好行李,悄悄地离开了汪伦家。李白来到桃花潭边,近处的桃树被浓浓的大雾所淹没。枝头的小鸟在唱着悲伤的歌儿,好像不愿李白的离去。李白站在船头欣赏桃花潭清早美丽而迷人的风景。
忽然,汪伦唱着动听悦耳的歌声朝桃花潭岸边走来。站在船头的李白隐隐约约听到岸上汪伦好友的歌声,李白知道汪伦好友来为他送行。
汪伦大声地问:“李白老兄,你怎么一声不响就悄悄地离开。要不是我早起,看见你的离别信,恐怕我现在见不到你了。”
李白不好意思地说:“你和我都是非常重情重义的人,我不愿看到我的离去而让你感到伤心,我只好悄悄地离开。”
汪伦听了李白的回答,脸上露出了一丝忧伤。
于是,两人互相告别。李白站在船头,看着多情的汪伦。顺口吟唱出:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
村居
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
阳光弥漫大地,春天便悄悄地到来了。
在温暖阳光的照映之下,小草从土地中探出了头。放眼望去,一片绿意好似不用墨线勾勒,只用绿色渲染的水墨画一样,给大地盖上了一层绿毯,犹如一片草的海洋。我,高鼎,在这一片绿的海洋中漫步。
细细一看,在这茫茫绿意中,似乎有五彩缤纷的一面。原来,在草丛中小花也冒了出来,开始探索世界了。这些色彩各异,红橙黄绿蓝靛紫青,各色俱全,花儿躺在草儿的怀中,点缀着绿毯,仿佛给春姑娘的裙子上点上了五颜六色的花边。
我再走进一瞧,才知道,原来并不全是所谓的野草。当中还夹杂着狗尾草。你看那株身上的“狗毛”十分丰满,时而向左,时而向右,时而向前,时而向后,像极了一条正在摆尾的狗尾巴。其名曰狗尾草,果真是名副其实。
风一吹了,群草飘舞,好似从平静的湖面摇身变成了波涛滚滚的大海。
侧耳倾听,一阵叽叽哩哩的叫声,引得我抬头仰视,只见一支黄莺在空中展翅高飞,定睛一瞧,他那尖尖的小嘴上布满了粉色的小圆点,在这个圆点的缝隙上却是一片大红。他的翅膀是淡淡的浅黄,而是周边却是一条条黑色的镶边,十分醒目,也为这黄莺增加了分外的色彩。
然而这片宁静,却被一阵脚步打破了,原来是远处的那放学归来的学生结伴归来了。为首的是一位身穿一件绿色的棉袄,头上剪了个精光,只留前面的几根头发当刘海,他一见风一大,连忙将手伸进了背包,边伸边说:“风这么大,不如咱们一起去放风筝吧!”一旁那身披黑皮衣的光头男孩也应声说:“这主意也不错。”说完就拿出了个“蚯蚓”风筝,与前面那人一起冲向草地。
那个光头男孩举起风筝,大吼一声:“俺一定是最高的!”话声刚落,就拿起风筝跑了起来,等速度变快之时,猛的把风筝扔了起来,只见那风筝慢慢高飞。“10米、20米、30米……”一旁的人,一边数,一边发出惊叹,“嗦——”的声音回荡在草地上。
那为首的绿衣男孩不服气,边跑边喊:“这算啥!以前我可是村里的风筝大王!”于是,他追起风筝来。不料,他脚下一打滑,一下摔到了地上,摔了个大跤,旁人一阵笑道:“吹牛皮啦!”
在欢笑中,时间也在逝去,夕阳下,他们慢慢散尽。
人生短暂,岁月无情,童年的美好时光已经逝去,可我依然那么期盼回到童年呀!