改写《回乡偶书》
---杨舜淇
时光冉冉,岁月如歌。匆匆几十年就这么过去了。一位老人得到了皇上的允许,告老还乡。
这位两鬓斑白的老人,骑着伴随了他一生的骏马,从京城赶回阔别已久的家乡。他已不是当初年轻气壮的那个人了,而是两鬓斑白,白发苍苍的老人了。他,就是贺知章。
他来到了这个既陌生,又熟悉的地方。他来到了一棵参天大树旁,苦笑着说:“哎老明友啊,几十年前,你还只是一棵小树苗,没想到,你已经长得这么高大了。”而你按树的寿命过,还不算太老,而我呀已经风烛残年了。”他倏地眼前一亮,仿佛是他儿时的玩伴,笑出了儿时的模样。
他刚进村不久,就被一群天真,单纯的孩子们围住了,贺知章笑了,因为这些孩子跟他以前的伙伴十分相似,可这些儿童并不认得他,只是围着他跑来跳去,一个孩子笑呵呵的说:“老爷爷,您从哪里来呀,你的家乡离这一定较远吧?”不对,不对,这位老爷爷一定从京城来,你看他穿的,骑的马,“可京城那么好,这位老爷爷为什么告老还乡呢?”“这个吗………”
第二位孩子不知该怎么办。他蹲下来,对孩子们说“其实我是这里的人,只是我在外面太久太久了,就算你们见过我,我也已经容颜已衰了。”“你会我们这儿的方言,但你为什么回来呢?京城不好吗?”他对儿童说:“京城是好可外面千好万好,都不如家好,家是我的出生地,早晚我都会回来。孩子们离去后,他发现家已经变了有些已经消失了,他的家,变成了一座矮矮的坟墓,他老泪纵横,突然,有一双手搭在了他的肩上,他回过头,那人竟是他儿时的玩伴,贺知章在他儿时的伙伴家过了夜,并作了一首《回乡偶书
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。