我抱着竽,鼓着腮,一会儿扭腰,一会儿晃脑,在一个偏远角落,装腔作势……知道我是谁吗?我就是南郭!我现在正在装着吹竽,知道我为什么装得这么卖力吗?且听我细细道来。
那天,我正在漫无目的地在街上散步,突然,看见一群人,他们都在看一张告示,我走近一看,只见告示上写着:
王家竽乐队欲扩招竽乐队,吹竽高手速来报名!
早就听说齐宣王讲排场,每听人吹竽必300人,我眼珠一转,一条妙计涌上心头,我打算先变卖家当,买一支上好的竽和一件精美的衣服,然后,再去王宫找齐宣王来一番花言巧语,凭借这华丽的衣服和上等好的竽,我就不信他不把我招进去,哈哈……
我按着我的计划,穿上这件衣服,带上这把好竽,哼着小曲到了王宫,我摆出一副大师范儿见了齐宣王,我对他说:“尊敬齐宣王,我是一位吹竽大师,我吹的竽乐,绕梁三日,余音不绝呀!听过我吹竽的人都用‘此曲只应天上有,人间能有几回闻’来夸我!大王,让我在乐队里为您吹奏吧!”果然不出所料, 齐宣王答应了,给我的待遇和别的竽手一样的丰厚。
所以在每回吹竽时,我装腔作势,贼眉鼠眼地瞟着身边的人,把他们的动作记在心上,悉心模仿,就这样混了很长时间。
今天在吹竽时,我发现齐宣王很虚弱,果然就在吹竽结束后,齐宣王驾崩了!由齐湣王继承王位。
齐湣王非常喜欢独奏,要竽手们一个一个地吹给他听,我知道了这件事,大惊失色,这下子我的饭碗没有了,弄不好脑袋也得丢,我就在黑夜里逃跑了。
这件事给了我一个教训:做事要脚踏实地,不能不学无术,要凭自己的真本领才能立于不败之地!651字
把精彩片断得到开头,是本文最精彩之处。其次,人物的心理活动描写和语言描写都很到位。