黄鹤楼送孟浩然之广陵改写450字
春光明媚的三月,长江岸边繁花似锦,如烟如雾。李白得知孟浩然即将去广陵,便约他在黄鹤楼为他饯行。
黄鹤楼中,李白拿出一坛珍藏已久的美酒,给好友满满斟了一杯。孟浩然喝了一口酒,对李白说:“贤弟,你是我见过的最优秀的诗人。此地一别,不知何时才能与你再相见。”“哪里哪里,孟兄的诗毫不逊色于我,想起往日与孟兄度过的美好时光——春天赏花吟诗,夏天饮酒赋诗,秋天观叶诵诗,冬天看雪作诗,我真不舍孟兄离去!”李白喝了一口酒,略带遗憾地说道。
就这样,李白和孟浩然喝了一杯又一杯,真心话说了一番又一番。时间不早了,孟浩然和李白一口饮尽各自杯中的酒,李白说:“让我送你一程吧。”
孟浩然慢慢走上了船,李白在岸边喊道:“孟兄,祝你一路顺风!”船开了,孟浩然在船上向李白挥着手,李白虽听不清孟浩然说些什么,但他心里明白好朋友想说什么。在满是货船的长江河道上,李白远远眺望着孟浩然乘坐的那只船……
望着友人的船渐渐地消失在水天相接的地方,江水浩浩荡荡地奔向天际,李白心中惆怅不已,于是提笔写下:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。