阳春三月,诗人程颢到乡下踏青。
这天,风和日丽,阳光明媚,天上的云在微风中飘动着,变幻着,有时像一串串棉花糖,有时像三五成群的绵羊,有时还像一只只胖胖的小白兔,真是可爱极了!
程颢来到郊外,只见各种各样的野花都被春风吹开了笑脸,红的似火,粉的像霞,白的胜雪,黄的赛金,令人着迷!程颢轻嗅着春风送来的花香,伸手摸了摸花瓣,就像丝绒一般,令人不忍释手。
河边杨柳依依,长长的丝绦摆动着灵活的腰肢,缓缓地舞动着。河水清澈见底,鱼儿虾儿们在石缝中、水草间自在地打闹着,仿佛触手可及。程颢蹲下身,可当他的手才一碰到水面,小家伙们就灵活地逃开了,程颢不由哈哈大笑起来。
一旁的农夫们见了,便指指点点道:“你看这人,不去读书,反而像小孩一样在这里玩耍,浪费光阴。”程颢听见,偷偷一笑:你们以为我是贪玩,却怎能体会到我此时快乐的心情!
程颢一路向前赏春,一路陶醉着,不禁低声吟诵起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”