空气中迷离的烟霭携着朦胧的风尘消散而尽,如同潮水卷激山壁带来的泡沫,须臾逝去。仔细掂量,数十年的宦海浮沉也不过如此啊,无常世事,倒不如功名利禄一一褪却后,这天山一色来的清美净澈。
乘一叶扁舟在简陋的船蓬里温上一壶早春新酿的桃花酿,一人徘徊于苍穹之下。罢了,罢了,管他向东向西行,潇洒快活便好,邀山河与我同饮,岂不妙哉?
从富阳到桐庐这一百里山水,我想即便是神明,也会忍不住赞叹吧。
那种在阳光下泛着瑜瑾般美丽光泽的江水,清澈澄明的仿佛一面鸾镜,倒映着高天流云,青白见底。让人莫名想起传说中神秘无暇的和氏璧,古朴温润。
水中潜游的鱼儿尾鳍顺着江水涌动上下浮沉,宛如一朵怒放的牡丹,盛开在清冷的流水之中。风吹过,在江面拂起粼粼波纹,水底晶莹的鹅卵石闪着细碎的光,好像低声呢喃和鱼儿亲密的耳语。
光阴啊,也是这样在悄无声息间蹉跎流走的吧。像疾矢一样,忽忽地穿梭过我生命的长河,劫掠走最精彩的部分;又像驰骋的骏马一样,将少年时飘渺天真的梦想,一脚踏碎扬长而去,只剩下鬓间的白发跟随我颠沛流离。
两岸的高山陡峭险峻,仿佛上古时期巨鹿之战里皇帝手中斩断来敌挥斥方遒的轩辕宝剑,削铁如泥、吹毛断发、所向披靡、矗立于河边,直入云霄。山壁上生满了苍翠欲滴的树木,如同虬龙,盘旋在山腰处,奇形怪状:有的好像年逾古稀的枯槁老者,佝偻着腰;有的好像靓丽轻盈的妙龄少女,凌空起舞;有的好像入定坐化的禅师,岿然不动。放眼望去,浓郁的化不开的绿色,让人惊心动魄。
静谧的山谷里传来江水击打石壁发出的泠泠声响,生着碧色羽翼的鸟儿扇动翅膀,在山谷里飞翔,只留下一抹美丽的剪影和一串婉转清脆的啁啾声。寒蝉凄凉哀挽的鸣声回荡于空气里,山猿啼血般愁苦悲切的声音久久徜徉在江面上。
一瞬间,身心俱静,脑海里驳杂繁芜的荣华名利摒弃一旁,灵魂寻觅到了最适合他的栖息之所,那些沉浸于阴谋算计的念头,也彻底的沉没于江流。何必为那些琐事而羁绊,还不如与这青山绿水作伴,以此终老。
横斜的树枝在山谷上方交织成一张密不透风的大网,即使身处白昼,依然昏暗的仿佛傍晚,光线微弱不明,只有在枝条稀疏的时候才能偶尔见到日光。
人的生命放逐在天地广袤的原野里,有时也不过蜉蝣而已,只有大自然的虚怀若谷,才能包容下人性的伧俗。