阳春三月时节,我邀请好友到武汉的黄鹤楼下一同饮酒作诗,谈论生活之事。
走至黄鹤楼下,只见广场周围伫立着一圈银杏树,银杏叶呈扇形,好似满树挂上绿色的小扇子。广场的旁边,有一片江海,此江乃长江,江水澄澈如镜面,碧绿如翡翠,在阳光的直射下,波光粼粼,恍若千万颗晶亮的明珠。在长江与广场之间的地方,成排的柳树甩着长辫,优雅自然,个个美若天仙。
我位于广场边际的一张石凳旁,久立四望,正等待着好友孟浩然乘船前来聊天。远处一只帆船从天边缓缓驶来,停于岸边。孟浩然下了船,我连忙迎上去,招呼他到石凳上与我同座。我俩一见,为彼此倒上美酒,谈天说地,吟诵诗歌,互相称赞,互相敬酒,颇有一番情趣。
转眼间,黄昏来临,天空的颜色由白色变为碧蓝,风向也变了。我与孟浩然相互告辞,拱手一拜,然后再饮一碗酒作为送别酒。之后,孟浩然再次拱了拱手,踏上船。船夫扬上帆,船立刻顺风驶向远方。等船到了天边,我也没有离去,望着和天比起来那么小的船,我却无视广阔的蓝天与长江,心中只有那只帆船。
一会儿,夜幕降临,我坐在石凳上,又饮了一碗酒。虽然我仍在黄鹤楼下,但我的心却和孟浩然在一起,盼望和孟浩然再一次相见。