曾陆鸿
随着公鸡的打鸣,人们纷纷起了床,新的一天又开始了。辛弃疾也早早地起了床。不知不觉,已是晌午时分,辛弃疾散着步,不知不觉来到了一条小溪边。这条小溪上早已看不见荷花的粉、白,或浓或淡的绿色,让人心旷神怡,消去了一身的疲惫。
一座茅屋迎溪而建,一对白发夫妇温馨地坐在一起,好像是喝醉了酒,互相用辛弃疾听不懂的方言打着趣,虽然辛弃疾听不懂,但也看得出他们十分幸福。
小溪的最东头,那是老夫妇的菜地,他们的大儿子正辛勤劳作着,锄着豆田里的野草,皮肤已经因此晒成了古铜的颜色,汗水落到了土地上。小溪中间,则是老夫妇的二儿子,竹条在他的手里灵巧地穿梭着,织成了一个鸡笼。
啊,溪头的那个小孩是谁,原来是老夫妇的小儿子啊,他和哥哥们不同,独自趴在地上,吃着美味的莲蓬,一副天真自在的样子,逗笑了辛弃疾。
风轻轻地吹,又是一个早晨……